web site counter

فصل قضاة أمريكيين رفضوا ترحيل رافضين للإبادة في غزة

واشنطن - ترجمة صفا

أقالت وزارة العدل الأمريكية عشرات من القضاة العاملين في ملفات الهجرة، ووفقًا لما ذكره قضاة يعملون في السلك القضائي.

وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز"، فقد تعرض القضاة لضغوط لرفضهم ترحيل أشخاص تظاهروا لأجل وقف الإبادة ضد غزة.

وقالت الصحيفة إن إدارة ترامب أقدمت على فصل قاضيي هجرة بعد أن رفضا قضايا بارزة تتعلق بترحيل طلاب كانوا قد عبّروا عن دعمهم للفلسطينيين.

وجاء فصل القاضيين، روبال باتيل ونينا فرويس، كأحدث خطوة ضمن جهود إدارة ترامب لإعادة تشكيل محاكم الهجرة في البلاد.

وقد تم إنهاء خدمة القاضيين، إلى جانب أربعة آخرين يوم الجمعة، وكانوا يشرفون على قضيتين بارزتين رفعتها الحكومة ضد الطالبين روميسا أوزتورك ومحسن مهدوي.

روميسا أوزتورك، وهي طالبة من أصل تركي في جامعة تافتس، كانت قد أُلغي وضع تأشيرتها الدراسية في الولايات المتحدة من قبل وزير الخارجية ماركو روبيو، بعد أن انتقدت مواقف إدارة الجامعة تجاه القضايا الفلسطينية.

ومنذ فوزه بولاية ثانية، سعى دونالد ترامب بشكل مكثف لإعادة تشكيل محاكم الهجرة، ما أدى إلى نتائج ملحوظة. فقد أصدر القضاة عددًا قياسيًا من أوامر الترحيل، ومنحوا اللجوء بأدنى معدل منذ عام 2009 على الأقل، وهو أول عام تتوفر عنه بيانات موثوقة. كما تم تسريع البت في القضايا، وبدأت أعداد القضايا المتراكمة التي ارتفعت خلال إدارة الرئيس جو بايدن في التراجع.

وكانت أوزتورك ومهدوي قد اعتُقلا العام الماضي على يد عناصر من دائرة الهجرة والجمارك.

وجاءت هذه الاعتقالات ضمن سلسلة استهدفت طلابًا عبّروا علنًا عن دعمهم للقضية الفلسطينية أو شاركوا في احتجاجات جامعية لدعم الفلسطينيين.

أ ك

/ تعليق عبر الفيس بوك