الرياض - صفا
أدان وزراء خارجية السعودية وتركيا ومصر وإندونيسيا والأردن وباكستان وقطر والإمارات، إقرار الكنيست الإسرائيلية "قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين".
وقال الوزراء في بيان مشترك يوم الخميس، إن إجراءات الاحتلال الإسرائيلي المستمرة ترسّخ نظام فصل عنصري وتتبنّى خطابًا إقصائيًا ينكر الحقوق غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني ووجوده في الأرض الفلسطينية المحتلة.
وأضافوا "هذا التشريع يشكّل تصعيدًا خطيرًا، لا سيما في ظل تطبيقه التمييزي بحق الأسرى الفلسطينيين، ومن شأنه تأجيج التوترات وتقويض الاستقرار الإقليمي".
وحذر الوزراء من أوضاع الأسرى الكارثية في سجون الاحتلال، إذ يتعرضون للتعذيب، والمعاملة القاسية واللاإنسانية والمهينة، والتجويع، وحرمانهم من حقوقهم الأساسية.
وأكدوا أن هذه الممارسات تعكس نهجًا أوسع من الانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني.
وجددوا رفضهم للسياسات الإسرائيلية القائمة على التمييز العنصري والقمع والعدوان، التي تستهدف الشعب الفلسطيني.
وشدّد الوزراء، على ضرورة الامتناع عن الإجراءات التي تفرضها سلطات الاحتلال، والتي من شأنها تأجيج التوترات.
ودعوا إلى تكثيف الجهود الدولية للحفاظ على الاستقرار ومنع المزيد من التدهور.
ر ش
