web site counter

الاقتصاد الإسرائيلي يخسر 57 مليار $ بفترة العدوان على غزة ولبنان

القدس المحتلة - ترجمة صفا

أعلن بنك "إسرائيل" أن اقتصاد "إسرائيل" تكبد خسائر تزيد عن 57 مليار دولار على مدى عامين منن العدوان على غزة والتكاليف المتعلقة بالحرب التي شملت لبنان.

وذكرت وكالة بلومبرج أن البنك قدّر الخسائر الاقتصادية من عام 2023 إلى عام 2025 بنسبة 8.6% من الناتج المحلي الإجمالي، ويرجع ذلك أساساً إلى الحرب.

وبحسب التقرير، فقد انخفضت صادرات الكيان إلى ثماني دول من الاتحاد الأوروبي كانت أكثر انتقادًا لها على مدى العامين الماضيين، في حين زادت التجارة مع بعض الدول الأخرى.

وفي الوقت نفسه، قام مجلس الحرب الإسرائيلي بمراجعة ميزانية عام 2026 ووافق على مبلغ إضافي قدره 13 مليار دولار لتغطية النفقات العسكرية.

ولا يتضمن التقرير الأثر الاقتصادي للحرب المستمرة مع إيران، والتي دخلت أسبوعها الرابع وتشمل غارات جوية إسرائيلية وردود إيران الانتقامية.

 

أ ك

/ تعليق عبر الفيس بوك