web site counter

الوضع كارثي ويحتاج لتدخل دولي

الدفاع المدني في غزة لـ"صفا": غرق مراكز إيواء وقسم بمستشفى دون قدرتنا على إنقاذهم

الدفاع المدني لـ"صفا": غرق مراكز إيواء وقسم بمستشفى بغزة دون قدرتنا على إنقاذهم
غزة - خاص صفا

قال الناطق باسم الدفاع المدني في غزة محمود بصل، يوم الجمعة، إن أكثر من مركز إيواء في القطاع غرق نتيجة المنخفض الجوي، مؤكدًا أن طواقم جهازه لا تستطيع التعامل مع الوضع بسبب افتقارها للإمكانيات.

وأضاف بصل، في تصريح خاص لوكالة "صفا"، أن آلاف الخيام تضررت بشكل كبير، فيما تبللت ملابس وأغطية المواطنين نتيجة دخول المياه للخيام.

وأكد عدم وجود أي بدائل للمواطنين، وسط انعدام مقومات الحياة والسلامة بفعل الظروف القاسية للغاية التي يعيشونها نتيجة الواقع الذي تركته حرب الإبادة الجماعية الإسرائيلية على مدار عامين.

وشدد على أن الدفاع المدني لا يمكنه التعامل مع حالات الغرق، بسبب عدم وجود إمكانيات، وتدمير الاحتلال معدات التعامل مع المنخفضات.

وتابع "يمكننا فقط نقل مواطن وإزالة خطر لكننا لا يمكن أن نستطيع التعامل مع ما يجري".

وبين أن من الحالات التي تم رصدها اليوم، غرق طابق كامل خاص بالأطفال في مستشفى أصدقاء المريض بمدينة غزة، "دون أن نستطيع فعل شي لهم".

واستطرد "حتى المنظومة الخدماتية والبلديات تعاني والخدمة المتوفرة لا ترتقي لحاجة ومعاناة المواطنين، وهي بدائية".

ولفت إلى أن "هذا المنخفض هو البداية لفصل كامل تتساقط فيه الأمطار وتزيد فيه المنخفضات الجوية مآسي المواطنين، عدا عن المنازل الآيلة للسقوط والتي بشكل مؤكد ستنهار في فصل الشتاء نتيجة سيول أو دخول مياه لعمقها وهي متضررة ومتصدعة".

وحذر بصل من أن "غزة الآن تتعرض لوضع كارثي وصعب للغاية، وهو ما يحتاج لقرار دولي عاجل لوقف معاناة السكان فيها".

ر ب

/ تعليق عبر الفيس بوك