web site counter

الاحتلال يشن حملة اعتقالات واسعة بالضفة

الضفة الغربية - صفا

شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الخميس، حملة اعتقالات هي الأوسع منذ مطلع الأسبوع، طالت عشرات المواطنين في محافظات الخليل، نابلس، وطولكرم، بينهم محامٍ وعدد من الأشقاء، وترافقت مع عمليات تفتيش وتخريب واحتجاز ميداني.

وأفادت مصادر محلية بأنّ حملة الاعتقالات تركزت في مدينة دورا جنوب الخليل، حيث اقتحمت قوات الاحتلال أحياءً عدة في البلدة، خاصة منطقة كنار، واعتقلت ما لا يقل عن 18 مواطنًا، بعد مداهمة منازلهم وتفتيشها، فيما احتجزت وحققت ميدانيًا مع آخرين.

وفي المنطقة الجنوبية من مدينة الخليل، نفذت قوات الاحتلال حملة مداهمات واسعة واحتجزت عددًا من المواطنين وكبار السن من عائلات الرجبي والعجلوني والجعبري، وحققت معهم ميدانيًا قبل أن تطلق سراح بعضهم. كما اعتقلت كلاً من: هشام سليم الرجبي، الحج فايز الرجبي، المحامي عدنان صلاح الرجبي، محمد يعقوب الرجبي، محمد طارق الرجبي، عبد المنعم السلايمة، وطلب عبد السلام العجلوني.

وفي بلدة بيت أمر شمال الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال الشقيقين أمين وأيمن محمد العلامي، فيما شهدت مناطق عدة في المحافظة إغلاقًا للطرق ونصبًا للحواجز.

وفي محافظة نابلس، اقتحمت قوات الاحتلال بلدتي بيتا وقريوت جنوب المدينة، واعتقلت أربعة مواطنين بعد مداهمة منازلهم، وهم: عبد الله أيوب خضر، بدر ربحي طاهر حمايل، يوسف بسام عوض معالي، ومحمد صلاح بدوي.

أما في محافظة طولكرم، فاعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة شبان من بلدة دير الغصون شمال المدينة، وهم: يحيى أبو عيشة، أحمد أبو سعود، وهادي بدران.

كما اعتقلت القوات الشاب إبراهيم التري من حي أم الشرايط في مدينة البيرة، بعد اقتحام منزله فجر اليوم.

من جانبه، قال نادي الأسير الفلسطيني، إنّ قوات الاحتلال الإسرائيلي شّنت منذ مساء أمس وحتّى صباح اليوم، حملة اعتقالات وتحقيق ميداني واسعة طالت 40 مواطنا على الأقل من الضّفة بما فيها القدس، بينهم أسرى سابقون.

وأوضح في بيان له، أن عمليات الاعتقال والتحقيق الميداني تركزت في مدينة دورا بمحافظة الخليل، والذي أفرج عن غالبيتهم لاحقاً، فيما توزعت بقية الاعتقالات على محافظات: رام الله، نابلس، طولكرم.

وأشار إلى أن عمليات الاعتقال يرافقها عمليات اقتحام وتنكيل واسعة، واعتداءات بحقّ المعتقلين وعائلاتهم، بالإضافة إلى عمليات التخريب والتدمير الواسعة في منازل المواطنين.

ولفت إلى أن الاحتلال انتهج جملة من السياسات في مختلف المناطق التي يقتحمها، وأبرز هذه السياسات التحقيق الميداني الممنهج الذي طال عشرات العائلات، في كافة المحافظات، فيما بلغت عدد حالات الاعتقال في الضّفة بعد حرب الإبادة نحو (20500) حالة اعتقال.

ر ب

/ تعليق عبر الفيس بوك