web site counter

عبر وسم #خطة_الاستسلام

ناشطون: خطة "ترامب" استسلام مرفوض

غزة - خاص صفا

شهد وسم #خطة_الاستسلام تفاعلًا واسعًا عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث تداول النشطاء والمغردين الوسم للتعبير عن رفضهم لما اعتبروه محاولات لفرض حلول تتجاهل حقوق الشعب الفلسطيني وتضحياته.

وأمس أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، برفقة رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، في البيت الأبيض خطة لإنهاء الحرب على غزة، تتضمن إطلاقًا لسراح الأسرى الإسرائيليين دفعة واحدة ونزع سلاح المقاومة، مقابل وعودات بانسحاب إسرائيلي من مناطق في قطاع غزة وإعادة الإعمار وإقصاءٍ للفصائل الفلسطينية.

وتنوعت المشاركات بين تغريدات تنتقد سياسات الاحتلال الإسرائيلي، وأخرى تؤكد تمسك الفلسطينيين بخيار المقاومة والصمود، فيما استخدم ناشطون الوسم لعرض صور ومقاطع فيديو توثق الجرائم المستمرة بحق المدنيين في قطاع غزة.

كما ربط مغردون بين الوسم والتطورات السياسية الأخيرة، معتبرين أن ما يُطرح من مخططات أو حلول لا يرقى إلى مستوى تطلعات الشعب الفلسطيني، ولا يحقق حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة.

تغريدات

الناشط وسام عطالله قال عبر "فيس بوك"، "أوقفوا مجرم الحرب نتنياهو أمام محكمة الجنايات الدولية بدل من أن تسوقوا لشعب فلسطين عامة و #غزة خاصة #خطة_الاستسلام #فلسطين_لنا #القدس_لنا".

1.png

وقال زيدون بوحة "شيخنا الحبيب الشيخ أحمد ياسين رحمه الله 'المهم منستسلمش المهم ميضحكوش علينا مفيش فايدة بالقتال والقتال جبلنا الدمار' #خطة_الاستسلام".

2.png

أما الناشطة خولة كتبت عبر "فيس بوك"، "خطة ترامب لا تشمل فقط نزع المقاومة من سلاحها ... بل نزع الفلسطيني أيضا عن قضيته ... حتى المناهج الدراسية الفلسطينية 'المعادية للكيان' ستكون قيد التغير".

3.png

وكتب الطبيب المصري تامر النحاس منشورًا مطولًا عبر "فيس بوك" قال فيه:"استمعت وقرأت بنود خطة ترامب ...ومن وقتها وانا لا أتحدث..او يمكن لم أستطع التحدث ... حاجه واحدة بس كنت بفكر فيها ...الناس دي بتحتقرنا اوي ...مش شايفينا نستحق اي احساس بالكرامة...يمكن شايفين شكل الحكومات واللي بتعملوا في شعوبها ...يمكن شايفين الحكومات اللي منيمة شعوبها وقمعاهم ولما يجوا قصاد الادارات الغربية بيقلبوا كتاكيت ...كل همهم التخليد علي كراسيهم...وده طبعا علي حساب شعوبهم ومصالح بلادهم ...ومش مهم ..كله بيفك بديون وصفقات مشبوهة"

(تتمة المنشور في الصورة المرفقة)

4.png

أما الناشط أبو سمير فكتب عبر "فيس بوك"، "قولا واحدا وليكن هالبوست شاهد علي امام الله وامام التاريخ، احنا اصحاب الارض لا نقبل الاستسلام ولا الذل وان كان للموت بد فمن العار ان نموت جبناء، أبو سمير واولاده فدا للإسلام وللوطن، لن أسلم ولن اتنازل حتى لو تنازل اهل الارض جميعا. #يارب هيئ لنا من امرنا رشدا".

5.png

وعلق يوسف الدموكي على صورة للقاء الذي جمع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع زعماء الدول العربية والإسلامية: "لحظة بيع غزة بيع من لا يملك لمن لا يستحق لكن هذه المرة البائع عربي! فانتظروا وعيد الله فيكم واحدًا واحدًا والله لا يفلتكم، والله لا يفلتكم، والله لا يفلتكم".

6.png

وقال الصحفي إسماعيل الثوابتة عبر صفحته على "فيس بوك": "بعد أن أصبحت 'إسرائيل' كياناً معزولاً ومنبوذاً في العالم، جاءت خطة ترمب كمحاولة يائسة لإنقاذها ومنحها شرعية زائفة على جرائمها ووجودها غير القانوني فوق أرضنا الفلسطينية، شعبنا الذي قدّم التضحيات الجسام طوال 77 عاماً، لن يقبل أن يُساق لتجرّع سم هذه الخطة المشبوهة، فهو صاحب حقوق راسخة أقرتها الشرائع السماوية والقوانين الدولية، وله أرض وتراث وعقيدة لا يملك أحد التنازل عنها".

7.png

م غ

/ تعليق عبر الفيس بوك