رام الله - صفا
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر يوم الاثنين، حرم جامعة بيرزيت شمال رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة.
وأفادت مصادر محلية، بأن قوات الاحتلال بتعزيزات عسكرية اقتحمت الجامعة، واحتجزت حرس الجامعة في أحد المباني والتنكيل بهم.
وذكرت أن القوات استولت على مقتنيات من مسرح نسيب شاهين، وعلى مقتنيات الحركة الطلابية في الجامعة، وحطمت أخرى، كما ألصقت منشورات تهديدية للطلبة.
بدوره، قال عميد شؤون الطلبة في جامعة بيرزيت غسان البرغوثي، إن 11 آلية لقوات الاحتلال اقتحمت حرم جامعة بيرزيت واعتدى الجنود على 5 من عناصر الأمن، ما أدى لإصابتهم بجروح ورضوض.
وأوضح أن الاقتحام شمل عددًا من المباني والكليات أبرزها، الفنون، الآداب ومسرح نسيب شاهين.
وأضاف البرغوثي أن الاحتلال حطم جداريات في المسرح وبعض المقتنيات التي كانت تحضيرًا لاستقبال الطلبة الجدد في الجامعة وعلق منشورات تهديدية.
وأشار إلى أن الجداريات تتحدث عن وضع المؤسسات الأكاديمية التي دُمرت في قطاع غزة.
وبالتزامن مع ذلك، اعتقلت قوات الاحتلال الطالب في جامعة بيرزيت يوسف الحج محمد بعد مداهمة منزله في قرية المغير شمال شرق رام الله.
ر ش
