بروكسل - صفا
ناقش البرلمان البلجيكي في جلسة طارئة حول الأوضاع في غزة، مساء الخميس، سبل التوافق بين شركاء الحكومة الائتلافية بشأن اعتراف بلجيكا بدولة فلسطين.
وعقدت لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الاتحادي البلجيكي اجتماعًا طارئًا لبحث الأوضاع في غزة التي تتعرض لحرب إبادة وتجويع إسرائيلية متواصلة منذ أكثر من 22 شهرًًا.
وأكد بعض النواب ضرورة إحراز تقدم بخصوص الاعتراف بدولة فلسطين، قبل انعقاد الدورة القادمة للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر/أيلول المقبل.
وقال وزير الخارجية البلجيكي ماكسيم بريفو خلال الجلسة، إن حكومة بلاده ستعقد اجتماعًا خلال الأسابيع المقبلة لمناقشة موقف بلجيكا بشأن غزة والاعتراف بفلسطين وإمكانية فرض عقوبات على "إسرائيل".
وتدعو أحزاب "الديمقراطي المسيحي الفلمنكي" و"المنخرطون" و"الاشتراكي الفلمنكي" الشركاء في الائتلاف الحكومي إلى الاعتراف بدولة فلسطين وفرض عقوبات اقتصادية على "إسرائيل".
وتؤكد هذه الأحزاب على ضرورة اتخاذ تدابير إضافية مثل منع بعض الوزراء الإسرائيليين من دخول بلجيكا، وذلك ضمن إجراءات الخروج من عبارات الإدانة والانخراط في الأفعال لوقف حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة.
وجاءت الجلسة الطارئة في البرلمان البلجيكي، في وقت تعتزم فيها دول غربية وفي مقدمتها فرنسا وبريطانيا الاعتراف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.
ر ش
