web site counter

الاتحاد الأوروبي: قرار "إسرائيل" بشأن الاستيطان بالضفة يقوض "حل الدولتين"

صفا

أعلن الاتحاد الأوروبي أن قرار الاحتلال الإسرائيلي المضي قدما في المخطط الاستيطاني في المنطقة المسماة "أي 1" بالضفة الغربية، ينتهك القانون الدولي ويقوض فرص "حل الدولتين".

جاء ذلك في بيان لمسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، الخميس، ردا على تصريح وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، حول المخطط الاستيطاني في المنطقة المسماة "أي 1" بالضفة الغربية.

وقالت كالاس: "قرار السلطات الإسرائيلية المضي قدمًا في خطة إي1 الاستيطانية يُضعف حل الدولتين بشكل أكبر وينتهك القانون الدولي".

وأضافت "في حال تنفيذه، سيُلغى بناء المستوطنات في هذه المنطقة بشكل دائم التقارب الجغرافي والإقليمي بين القدس الشرقية المحتلة والضفة الغربية، ويقطع الصلة بين شمال الضفة الغربية وجنوبها".

وأضافت أن "الاتحاد الأوروبي يحض إسرائيل على التراجع عن هذا القرار ويشير إلى تداعياته الواسعة النطاق".

/ تعليق عبر الفيس بوك