دعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، يوم الثلاثاء، إلى أسبوع تضامني عالمي دعمًا للفلسطينيين ورفضًا لحرب الإبادة الإسرائيلية على غزة.
وقالت حماس في بيان اطلعت عليه وكالة "صفا": "في ظلّ استمرار العدوان الصهيوني الهمجي على قطاع غزّة، وتصاعد المجازر الوحشية بحق المدنيين الأبرياء، بدعمٍ أمريكيّ كامل وصمتٍ دوليّ مريب، نطلق نداءً عاجلاً لأمتنا العربية والإسلامية، ولكلّ أحرار العالم، للمشاركة الفاعلة في أسبوع عالمي تحت عنوان: “غزّة تستصرخكم”".
ودعت الحركة إلى جعل أيّام الجمعة والسبت والأحد (18-19-20 إبريل)، أيّام غضب عالمي في وجه الاحتلال، ورفضًا للدعم الأمريكي وتواطؤ المجتمع الدولي.
وحثت على حشد الطاقات والوسائل كافة خلال الأسبوع القادم، دعماً لصمود غزّة، وتنديداً بالعدوان، ومطالبة بوقف حرب الإبادة الجماعية، عبر تصعيد كلّ أشكال الحراك التضامني من مسيرات واعتصامات ووقفات غاضبة في العواصم والمدن وساحات العالم.
وثمنت الحركة الدعوات الشعبية والنقابية العالمية، مؤكدة أنها تشجع على الاستجابة لها بجعل يوم الثلاثاء (22 إبريل) يوماً عالمياً للإضراب الطلابي والنقابي، في مختلف الجامعات والمؤسسات التعليمية والنقابية حول العالم، إسنادًا لغزّة ودعمًا لصمود شعبها المحاصر.
وأضافت أن صرخات الأطفال، وأنين الجرحى والمرضى، وآهات الجوعى والمشردين، تستصرخ الضمائر الحيّة وتحمّل الجميع مسؤولية إنسانية وتاريخية للمشاركة في هذا الأسبوع العالمي، وكسر الصمت المعيب، حتى يتوقّف العدوان ويرتفع الحصار.