web site counter

الرشق: نرفض عودة الحوار إلى نقطة الصفر

أكد عضو المكتب السياسي لحركة حماس عزت الرشق أن حركته ترفض عودة حوار القاهرة إلى نقطة الصفر، داعياً الوفد المصري إلى بذل مزيد من الجهود لتذليل العقبات أمام التوصل إلى اتفاق.

 

وقال الرشق في تصريحات صحافية: "نحن في حماس نريد أن نعرف ما الذي يحمله إلينا الوفد في جعبته ونتائج لقاءاتهم مع الأخوة في رام الله بعد زيارتهم الأخيرة".

 

وأضاف أن حركة حماس "طلبت من الوفد المصري العمل على تذليل العقبات أمام المصالحة وألا تعود الحوارات إلى نقطة الصفر".

 

ضأض

وشدد على موقف الحركة الثابت من مسألة استمرار الحوار بقوله: "نحن في الحركة نريد أن نذهب إلى جولة الحوار المقبلة بروح إيجابية غير متشنجة أو منفعلة".

 

ودعا قادة حركة فتح إلى التحلي بروح المسؤولية والابتعاد عن حالة التشنج التي سادت أجواء مؤتمر الحركة السادس والتهديد بقطع الحوار الفلسطيني.

 

وأكد على أن قضية المعتقلين السياسيين وما زالت عقبة كبيرة أمام إنهاء حالة الانقسام، مطالباً مسئولي فتح بتحمل مسؤولياتهم كاملة بعيداً عن محاولات الاستفراد من قبل الرئيس عباس.

 

وقال: "يجب على فتح ومسئولي السلطة وقف الخطوات الانفرادية التي يقومون بها، وأن تكون الخطوات الجديدة متفق عليها وموحدة وذلك بالتشاور مع حماس والجهاد وجميع الفصائل في الساحة الفلسطينية".

وأضاف أن أي موقف غير ذلك هو غير مقبول من ناحية حماس.

 

وكان رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل بحث مع نائب مدير المخابرات المصرية محمد إبراهيم في العاصمة السورية نتائج زيارة الوفد الأمني المصري إلى رام الله وآفاق توقيع اتفاق المصالحة في الخامس والعشرين من الشهر الجاري.

 

وكان الوفد المصري وصل دمشق الليلة الماضية قادماً من رام الله بعد سلسلة لقاءات عقدها مع الرئيس عباس وممثلين عن حركتي فتح وحماس والفصائل الفلسطينية.

/ تعليق عبر الفيس بوك