لأول مرة بغزة.. إنتاج طحالب السبيرولينا الغذائية

غزة - هاني الشاعر - صفا

نجح المهندس عبد القادر بكر (28عامًا) في غزة لأول مرة في إنتاج طحالب "السبيرولينا" الغذائية المستخدمة للاستهلاك الأدمي.

حيث بدأ بكر مشرعه بجلب عينات طحالب من عدّة دول وأقلمها على طبيعة الجو في غزة مع تركيبة محلول معدني.

وقال لمراسل "صفا": "في البداية واجهتني مشكلة توفر الأملاح المعدنية اللازمة لزراعة الطحالب ما اضطرني لإجراء تركيبات خاصة بي ونجحت بعد عدّة تجارب ووصلت لتركيبة المحلول اللازمة التي توائم بيئة المشروع بكمية 50 لترًا ثم زادت تدريجيًا".

ودّشن الشاب مشروعه في فناء من خلال دفيئة بلاستيكية بمحاليل وطحالب ومولدات لتوفير الأوكسجين اللازم داخلها وجهاز قياس درجة الحرارة المناسبة.

ويلفت بكر إلى الطحالب المنتجة عبارة عن بكتيريا خضراء مُزرقة تستخدم في أكثر من مجال لما لها من قيمة غذائية عالية كونها مصدر معادن وبروتينات.

ويضيف: "تصلح هذه الطحالب للاستخدام النباتي كمُخصِب حيوي للتُربة بديلاً عن الأسمدة الكيميائية؛ كما تُستخدم كمُكمل غذائي للحيوانات وترفع المناعة للحيوان بحيث يقلل إصابتها بالأمراض".

وحول طرق الاستفادة للاستهلاك الآدمي، يقول: يمكن خلطه مع العصير أو الماء أو السلطات ووجبات غذائية أخرى.

ويخطط بكر في للحصول على تسويق مُنتحه بعد الحصول على موافقة رسمية من وزارتي الصحة والزراعة؛ معبرًا عن أمله في أن يكبر المشروع ويُحقق نجاحًا كبيرًا ويصبح مشروعًا واعدًا.

 

هـ ش/أ ك

/ تعليق عبر الفيس بوك