web site counter

وزارة الزراعة توضح الفروق بين أنواع زيت الزيتون في فلسطين

رام الله - صفا

أوضحت وزارة الزراعة الفروق بين أنواع زيت الزيتون في فلسطين.

الوزارة اليوم الأحد، إن الزيت الفلسطيني متنوع وفق لونه ومنطقة انتاجه ونوعية الأرض المزروعة.

وأشارت إلى أنه يتمايز ما بين الزيت الأخضر والزيت والأصفر، وزيت الشمال وزيت الجنوب، وزيت الجبل وزيت السهل.

وبيّنت أن الزيت الأخضر ناتج من قطف مبكر، فيما الزيت الأصفر ناتج من قطف متأخر، لافتة أن الأول يحتوي على مضادات أكسده أكثر إذا تم حفظه في الظلام أما إذا تعرض للضوء فهو سريع التأكسد، أما الزيت الأصفر فهو أقل قدره على التخزين بسبب ضعف محتواه من مضادات الأكسدة.

وفيما يتعلق بزيت الشمال، أفادت الوزارة أنه خفيف لإن نسبة حامض "الأولييك" أعلى، وكلما قل حامض "الأولييك" يكون أكثر فائدة للقلب، أما الزيت الثقيل فهو الذي تكون فيه نسبة حامض "البالمتيك" أعلى من الزيت الخفيف ويتجمد بسرعه وأقل فائدة صحية.

ولفتت إلى أن ثمار الزيتون المعرضة للشمس سواء على الجهة الشرقية أو الغربية للشجرة تعطي زيت أفضل صحيا من الزيت المنتج من الجهة الشمالية والجنوبية للشجرة، وذلك بسبب تركيبة الأحماض الدهنية أحادية عدم الإشباع التي تكون نسبتها أعلى بالإضافة لمضادات الأكسدة تكون أعلى.

أما زيت الجبل أفضل من زيت السهل لنفس السبب بين زيت الشمال وزيت الجنوب حيث تكون نسبة حامض "الأولييك" أعلى في زيت الجبل.

وعلى الرغم بأن المواصفة العالمية والمواصفة الفلسطينية لزيت الزيتون لم تتطرق لهذه المواضيع باستثناء المواصفات الحسية والكيماوية، ولكن هناك عوامل عديده تؤثر على المواصفات المذكورة.

وتشهد فلسطين في هذا الوقت من العام، موسم قطف الزيتون، الذي يعتبر من أهم المحاصيل الزراعية في البلاد.

أ ش

/ تعليق عبر الفيس بوك