خان يونس - هاني الشاعر - صفا
بين بساطة المكونات وانخفاض التكلِفة وطيب المذاق، تتميز حلوى "الشتوي" أو "راس العبد" التي تُصنّع في غزة، بقبول وتفضيل لدى معظم سكان القطاع.
فحلوى "الشتوي" الغنية بالكريمة والشوكولاتة، تُعد أحد أنواع الحلوى الخريفية الشعبية.
وعادةً ما يبدأ تصنيعها وبيعها مع أواخر سبتمبر من كل عام، وينتهي مع نهاية الربيع.
وتمر عملية صناعة حلوى الشتوي، بعدة مراحل؛ تبدأ من تجهيز كريمة الخفق المنكّهة بالفانيلا أو القهوة، ثم يتم ضخّها على قطعة من البسكويت وطليها بالشوكولاتة وتغليفها بأوراق القصدير الرقيقة.
وتتواجد في غزة خمسة معامل لحلوى الشتوي، يعمل بها المئات خلال الموسم، ويذهب ما تنتجه للسوق المحلية، ولا يسمح بتصدير سوى كميات محدودة للضفة الغربية والخارج.
هـ ش/أ ك