تعرف على الفسيخ.. أنواعه وأسعاره

غزة - خـــاص صفا

الفسيخ هو أحد الأكلات الموسمية، التي تتكون من سمك مخمر أو مجفف مملح، وهو من أشهر الأكلات المصرية التي يكثر تناولها في فلسطين خلال عيد الفطر السعيد.

ويتناول الغزيون الفسيخ صباحًا بعد صلاة العيد، أو وقت الغداء، ويشربون بعده كميات كبيرة من المياه، ويتذوقون الحلويات.

وأول من صنع الفسيخ وأكله هم المصريون القدماء، ويتم عمله من عدة أنواع من السمك؛ أبرزها البوري والجرع والدنيس والغبص والسردينة وغيرها.

ويتميز الجرع بأنه أفضل الأنواع في الفسيخ، ويُصنع من السمك الطازج أو المثلج.

ويتميز الفسيخ برائحته النفاثة، ويتم قليه بالزيت، ويُقدّم مع "قلاية البندورة".

وكلما زادت ملوحة الفسيخ، ارتفع ضغط الدم، ولذلك فهي غير صحية لمرضى ضغط الدم.

ونتيجة لتعرض الفسيخ للتلوث أثناء تجهيزه تنشط الجراثيم التي تفرز سمومًا؛ ولا يُنصح بتناوله لبعض المرضى.

م ك/أ ج

/ تعليق عبر الفيس بوك