اختتمت جمعية الأقصى التابعة للحركة الإسلامية في الداخل الفلسطيني المحتل، السبت، فعاليات معسكر القدس أولا الـ13 على التوالي.
وشارك في المعسكر نحو 10 آلاف فلسطيني من مختلف المناطق بالداخل الفلسطيني المحتل، حضروا للقدس ب 150 حافلة عدا عن المركبات الخاصة.
وشهدت باحات ومصليات المسجد الأقصى تواجدا لافتا للأطفال والنساء والرجال الذين انتشروا داخله لتنظيفه، والمشاركة في الورشات الفنية والثقافية.
وشملت فعاليات معسكر القدس أولا تنظيف مصليات وساحات الأقصى، ترميم ومساندة بيوت، تمكين مؤسسات مقدسية، ورشات ثقافية وترفيهية للأطفال، إغاثة طبية ودعم مستشفيات، بازار مقدسي.
وأكد رئيس الحركة الاسلامية بالداخل الشيخ صفوت فريج في كلمته خلال اختتام المعسكر أن المسجد الأقصى ليس بحاجة ليوم في العام، ولكن في هذا اليوم نأتي لنؤكد أن المسجد ومدينة القدس هي كل أيام العام.
وقال: "نأتي للمسجد الأقصى لنؤكد انتمائنا والعائلات والرجال والنساء والأطفال لنجدد العهد مع المسجد، على أننا كنا وما زلنا وسنبقى رواده".
وأضاف "شهدنا اليوم أجواء العيد، خلال جولتنا في أسواق البلدة القديمة بالقدس، حيث تنبض بالحياة من كثرة الوافدين إليها".
وشكر دائرة الاوقاف الاسلامية والشيخ عزام الخطيب والشيخ عمر الكسواني على تعاونهم مع الجمعية، بالإضافة إلى جميع الرجال والنساء والأطفال والطواقم التي عملت بالمعسكر.
من جانبه، أشاد مدير المسجد الأقصى الشيخ عمر الكسواني بجهود جمعية الأقصى التي تضع بصمتها للعام ال 13 على التوالي داخل المسجد الأقصى وأسواق القدس من خلال معسكر القدس أولا.
وقال" نتشرف أن نكون من خدام المسجد الأقصى، فقد اختارنا الله سبحانه وتعالى من بين خلقه ممن يسكن حول المسجد، فقلوب المسلمين بالعالم اجمع تهوى المسجد وتحب التواجد فيه".
وأكد أن أهل فلسطين جعلهم الله رأس الحربة في الدفاع عن إسلامية وعروبة المسجد الأقصى.
وشدد على أن المسجد الأقصى بمساحته 144دونما حق خالص للمسلمين لا يقبل القسمة ولا الشراكة.
أما رئيس الحركة الاسلامية السابق الشيخ حامد أبو دعابس فقال" لقد اختاركم الله واصطفاكم من سائر خلقه لتكونوا ممن يزود ويحمي ويدافع ويخدم المسجد الأقصى.
وأضاف" نحن بمدينة القدس أمامنا صراع على الرواية الفلسطينية الحضور والثبات والتاريخ والجغرافيا، يجب أن نتمكن من هذه الرواية ونبلغها لكل الناس".
وأكد ان ساحات المسجد الأقصى جزء لا يتجزأ من المسجد، ولا يسمح لأي مسلم أن يفرط بذرة تراب منه.