أوصت دراسة علمية بحثية بضرورة أن تولي المواقع الإخبارية الفلسطينية اهتماماً بجميع أشكال وأنواع صحافة البيانات؛ نظراً لما تمتاز به من قدرة على تبسيط الأحداث والمعلومات، وتوصيلها بصورة سهلة ومبسطة للجمهور.
كما أوصت الدراسة التي تقدم بها الباحث إبراهيم الحواجري لعمادة البحث العلمي والدراسات العليا في الجامعة الإسلامية بغزة لنيل درجة " الماجستير"، بتوفير خطة متكاملة لزيادة حالة الوعي للصحفيين في المواقع الإخبارية الفلسطينية بصحافة البيانات، بالإضافة لتوفير أقسام متخصصة بجميع الأدوات اللازمة لتوظيف صحافة البيانات في فلسطين.
وأكدت الدراسة على ضرورة عقد دورات وورش تعريفية بصحافة البيانات، والتعريف بها، وبأشكالها، وأنوعها التي تخدم القضية الفلسطينية على مستوى الإعلاميين والجمهور الفلسطيني، ومدى وجودها واهتمامها فلسطيناً.
كما أوصت بضرورة أن يهتم القائمون بالاتصال في المواقع الإخبارية أكثر بجميع المصادر التي تخدم توظيف صحافة البيانات في التحرير الصحفي، مع ضرورة عدم التعامل مع المصادر المجهلة.
ومنحت عمادة البحث العلمي والدراسات العليا في قسم الصحافة والإعلام بالجامعة الإسلامية بغزة الباحث الحواجري درجة الماجستير، وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان: "اتجاهات القائمين بالاتصال في المواقع الإخبارية الفلسطينية نحو توظيف صحافة البيانات في التحرير الصحفي. "دراسة ميدانية".
وتعد رسالة الباحث الحواجري من الرسائل المميزة في فلسطين والتي سعى من خلالها الباحث إلى التعرف على اتجاهات القائمين بالاتصال في المواقع الإخبارية الفلسطينية نحو توظيف صحافة البيانات في التحرير الصحفي.
و تكونت عينة الدراسة من 130 قائم بالاتصال في عشرة مواقع إخبارية فلسطينية وشملت (وكالة صفا -شبكة القدس الإخبارية -موقع فلسطين أون لاين - موقع الرسالة نت-المركز الفلسطيني للإعلام - وكالة شمس نيوز - وكالة فلسطين اليوم - وكالة وطن للأنباء – وكالة شهاب – وكالة سبق 24 الاخبارية)
ووفق الباحث الحواري، فقد هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى اهتمام المواقع الإخبارية الفلسطينية بتوظيف صحافة البيانات في التحرير الصحفي، من وجهة نظر القائم بالاتصال، والتعرف على درجة الثقة، وعلى أنواع صحافة البيانات التي يوظفها القائم بالاتصال، والأشكال الفنية التي يعتمد عليها لإنتاج محتوى صحافة البيانات بالمواقع الإخبارية الفلسطينية.
كما هدفت إلى التعرف على أبرز العوامل المؤثرة على القائم بالاتصال في توظيفه لصحافة البيانات في التحرير الصحفي بالمواقع الإخبارية الفلسطينية، وأسباب توظيفه لها، وأبرز المعوقات والايجابيات والمقترحات لتطويرها في المؤسسات الاعلامية.
وبينت نتائج الدراسة، أن أهم متطلبات صحافة البيانات في المؤسسات الصحفية من وجه نظر القائمين بالاتصال بالمواقع الإخبارية مواكبة التطور التكنولوجي فيما يتعلق بمعالجة وتوظيف البيانات بنسبة (73.8%)، تلاها تدريب الصحفيين على مهارات صحافة البيانات بنسبة (67.7%)، وفي المرتبة الأخيرة تحتاج تشريعات قانونية تضمن الوصول إلى البيانات والمعلومات) بنسبة (25.4%).
وأظهرت نتائج الدراسة أهم معوقات توظيف صحافة البيانات في المواقع الإخبارية بنقص المهارات والتدريب لدى الصحفيين في صحافة البيانات نسبة (65.4%) من القائمين بالاتصال في المواقع الإخبارية الفلسطينية، تلاها عدم اهتمام الجامعات بصحافة البيانات وعدم وجود مساقات خاصة، وفي المرتبة الأخيرة خوف الجهات المعنية من المحاسبة وتداعيات كشف البيانات والمعلومات بنسبة (26.9%).
وبينت نتائج الدراسة أيضًا، أن أدوات تحرير المستندات، ومحرر مستندات جوجل جاءت في صدارة الأدوات والمواقع التي يمكن توظيفها مع صحافة البيانات في التحرير الصحفي، بنسبة (77.7%) من القائمين بالاتصال في المواقع الإخبارية الفلسطينية، ثم برامج البيانات وتنظيم الجداول بنسبة (53.8%).
وقدم القائمون بالاتصال في المواقع الإخبارية مقترحات أهمها ضرورة الاهتمام من قبل المؤسسات الإعلامية بصحافة البيانات، بنسبة (71.5%)، تلاها تدريس صحافة البيانات في الجامعات بنسبة (62.3%)، وفي المرتبة قبل الأخيرة تنظيم دورات لصقل مهارات الصحفيين حول صحافة البيانات بنسبة (45.4%).
