web site counter

وقفة بغزة تُطالب بالتدخل لإنقاذ حياة الأسرى المرضى

غزة - صفا

طالب منسق لجنة الأسرى للقوى الوطنية والإسلامية في قطاع غزة زكي دبابش الصليب الأحمر بدور أكبر في التخفيف من معاناة الأسرى، والتدخل العاجل لإنقاذ الأسرى المرضى في سجون الاحتلال الإسرائيلي.

وقال دبابش خلال وقفة أمام الصليب الأحمر في مدينة غزة يوم الاثنين، اسنادًا للأسرى المرضى: إن "التاريخ لن يرحم من تخاذل في نصرة الأسرى في سجون الاحتلال".

وأوضح أن الاحتلال يمارس الإهمال الطبي المتعمد بحق الأسرى، ويعتدي عليهم، مطالبًا بالعمل الجاد لتوفير الحماية والرعاية للأسرى المرضى.

وأضاف "نجدد العهد والقسم لأسرانا بأن نظل الدرع الحامي لهم.

بدوره، قال الناطق باسم وزارة الصحة أشرف القدرة في كلمته خلال الوقفة، إن الاحتلال يمارس العنصرية بحق الأسرى المرضى.

وأوضح الأسيرات في سجون الاحتلال يعشن ظروفًا غير إنسانية، مطالبًا شعبنا وأمتنا وأحرار العالم بالانتفاض في وجه الاحتلال والضغط عليه لتحرير أسرانا خاصة المرضى منهم.

ودعا المؤسسات الإنسانية والحقوقية إلى ممارسة دورها في الضغط على الاحتلال للإفراج عن الأسرى.

وأوضح القدرة أن الاحتلال يكتفي بطبيب واحد لجولة ميدانية على كافة السجون، "وبالتالي فإن هذا الطبيب يعتبر جزءًا لا يتجزأ من ممارسات الجهات المخابراتية، ويصنف وفق قانون دولي إنساني واتفاقية جنيف الرابعة قتل ممنهج للأسرى".

وأضاف: "لذلك لا بد للجموع الفلسطينية ومن خلها الأمة العربية والاسلامية وأحرار العالم للانتفاض في وجه المحتل بكل ما أوتيت من قوة من أجل تحرير أسرانا البواسل وتلبية أبسط حقوقهم العلاجية والحياتية".

وطالب القدرة المؤسسات الدولية والانسانية لممارسة دور مسؤول وقانونيّ للضغط على الاحتلال للإفراج عن أسرانا، داعيًا هذه المؤسسات لأخذ دورها في حماية الحقوق العلاجية للأسرى المرضى.

ودعا لتشكيل لجنة عليا بإشراف الحركة الوطنية الأسيرة لتحديد المسؤوليات الطبية وكذلك المتابعات الصحية لأسرانا المرضى في سجون الاحتلال وهذا واجب وطني ودولي واخلاقي يتوجب على الجميع القيام بمسؤولياتها في تشكيل هذه اللجنة العليا في سجون الاحتلال

ويوجد نحو 700 أسير مريض يقبعون في سجون الاحتلال الإٍسرائيلي ويحتاجون لعلاجات مباشرة، فيما لا تزال تمارس إدارة سجون الاحتلال الإهمال الطبي المتعمّد بحقهم.

ر ش

/ تعليق عبر الفيس بوك