web site counter

دعا حركة فتح للمشاركة في الانتخابات المهنية والنقابية

الهندي لـ"صفا": نسعى لأن تكون غزة واحة من الحرية والديمقراطية

غزة - خــاص صفا

دعا عضو المكتب السياسي لحركة حماس ورئيس تجمع النقابات المهنية في قطاع غزة سهيل الهندي حركة فتح للمشاركة في الانتخابات بكل المجالات النقابية والتشريعية والطلابية ضمن مبدأ التنافس أو التشارك.

وأكد الهندي في حديث لوكالة "صفا" الأحد حرص حركته على مبدأ الشراكة الوطنية وتنفيذ الاستحقاقات الانتخابية في الضفة وغزة على حد سواء من خلال قوائم تشاركية أو ضمن المنافسة المشروعة، لكنه شدد على أن تعطيل الحياة الانتخابية أمر مرفوض من الجميع.

وقال "سنبذل كل الجهود في هذا المجال ونحرص على مشاركة الجميع بدون استثناء، والانتخابات حق مشروع لكل إنسان ومن حق الفلسطيني أن يعبر عن ذاته ووجوده".

وأضاف "بعد إلغاء الانتخابات التشريعية بقرار رئاسي والتي كان من المفترض أن يشارك بها الكل، نحاول أن نرسل رسالة من غزة أن هذا الحق مشروع ومصان لكل إنسان فلسطيني من خلال الممارسة الفعالة لتنفيذ هذه الانتخابات سواء على الصعيد النقابي أو التشريعي أو الوطني".

ولفت إلى أن حركته بذلت جهدا كبير حتى اللحظة لإنجاز انتخابات الجماعات الطلابية، والتي ترفضها حركة فتح بشكل قاطع.

ونوّه إلى أن غزة ستكون على موعد قريب في الأشهر المقبلة مع استحقاقات انتخابات نقابية أخرى مثل نقابة الأطباء، ونقابة الصيادلة، ونقابة التمريض، مشيرًا إلى أن هذه الانتخابات ستكون واحة للحرية والديمقراطية للجميع.

انتخابات نقابة المهندسين رسالة

ويأتي حديث القيادي الهندي بعد إجراء انتخابات نقابة المهندسين في قطاع غزة أمس السبت، والتي أفرزت فوز "قائمة القدس " التشاركية.

وحول إجراء هذه الانتخابات، أوضح الهندي أن حركة حماس تسعى لإرسال رسالة واضحة بأن قطاع غزة به مساحة من الحرية والديمقراطية القائمة على الانتخابات الحرة.

وأضاف "ومن يعيب على غزة تعطيل الانتخابات فليشاهد حجم المشاركة بالانتخابات النقابية".

وبيّن أن حركة حماس بذلت جهدًا كبيرًا مع الفصائل والقوى والنخب الفلسطينية، بما في ذلك حركة فتح التي تصر على عدم المشاركة بأي انتخابات في القطاع، وتشكك فيها وذلك نتيجة قرار سياسي بتعطيل أي عملية ديمقراطية من الجهة المتنفذة بالحركة، وفق القيادي الهندي.

وقال: "الأصل أن العمل النقابي قائم على الصراع بين السلطة والمؤسسات النقابية سواء في غزة أو الضفة، وللأسف التحديات كبيرة في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة ".

وتابع "كانت هناك انتخابات لنقابة المحامين قبل 7 أشهر، وبقرار سياسي تم تعطيلها من خلال استخدام المحاكم بالضفة، ومستمرون في المحاولة في الضفة وغزة".

وأشار رئيس تجمع النقابات إلى أن المجال كان مفتوحًا أمام حركة فتح لأن تدخل انتخابات نقابة المهندسين بغزة ضمن قوائم تشاركية والمنافسة لوحدها، "ولكنهم رفضوا ووضعوا أعذارًا واهية لا قيمة لها، وأي عملية ديمقراطية يشككوا بها".

وشدد على أن استمرار هذا الوضع القائم ليس من مصلحة فتح "ويبدو أن الجهة المتنفذة في الحركة هي التي تفرض هذا القرار على القواعد".

ولفت إلى أن بعض الفصائل المقربة من حركة فتح مثل جبهة النضال الشعبي فضلت المشاركة في انتخابات نقابة المهندسين، "ولم يتبق سوى حركة فتح تيار أبو مازن فقط هو الذي لم يشارك".

قوائم تشاركية

وأوضح القيادي الهندي أن القائمة التشاركية ليست قائمة على المحاصصة على أساس الوزن النسبي للقوى والفصائل أو المستقلين.

وبين أن حركة حماس تنازلت عن الحصة الحقيقية لها خلال انتخابات نقابة المهندسين وفق وزنها النسبي الحقيقي لصالح المشاركة.

وشدد على أنهم يسعون إلى أوسع مشاركة وتحالف نقابي من الجميع بما في ذلك حركة فتح.

أ ش/م ت

/ تعليق عبر الفيس بوك