صفا
رصد مركز الدراسات السياسية والتنموية (8954) انتهاكًا إسرائيليًا في مدينة القدس المحتلة، خلال عام 2021.
وأوضح المركز في تقرير وصل وكالة "صفا" الثلاثاء، أن العام 2021 يعتبر الأسوأ والأصعب على الفلسطينيين في القدس، في ظل ما شهدته من تصاعد غير مسبوق في وتيرة الاستيطان وتوسيع المستوطنات، وزيادة عنف المستوطنين.
وقال إن "إسرائيل" استغلت الصمت الدولي، لأجل إقرار كبرى المشاريع الاستيطانية، خاصة في مدينة القدس، تمهيدًا لفصلها عن محيطها الفلسطيني وتغيير واقعها التاريخي والقانوني والديمغرافي، وأيضًا تحويل المدن الفلسطينية إلى كيانات منفصلة.
وبين أن إجمالي انتهاكات قوات الاحتلال خلال العام الماضي بلغ (8954) انتهاكًا في المدينة المحتلة، لافتًا إلى أن عدد حالات الاعتقال بلغ (1497) حالة، بلغت ذروتها في شهر مايو حيث شملت (311) حالة اعتقال، بنسبة بلغت (20.8%)، ثم تلاه شهر يونيو بـ (173) حالة، بنسبة بلغت (11.6%).
بينما بلغ عدد الوحدات الاستيطانية الجديدة (7195) وحدة، ويعتبر شهر إبريل الأكثر من حيث بناء الوحدات الاستيطانية بـ (2540) وحدة جديدة، بنسبة بلغت (35.3%)، تلاه نوفمبر بـ (2000) وحدة، بنسبة بلغت (27.8%).
وبشأن عمليات الهدم، ذكر المركز أنها طالت (79) منزلًا، ويعتبر شهر مارس الأكثر من حيث أعمال الهدم بــ (16) عملية، بنسبة بلغت (20%)، تلاه شهر ديسمبر بـ (15) عملية، بنسبة بلغت (19%).
وأفاد بأن عدد حالات الهدم والتجريف خلال العام الماضي، بلغ (103) حالات، ويعتبر شهر أكتوبر الأكثر من حيث أعمال الهدم والتجريف بـ(31) عملية، بنسبة بلغت (30.1%)، تلاه يناير بـ (17) عملية ، بنسبة بلغت (16.5%).
وأشار إلى أن أعمال الهدم تنوعت بين (منازل سكنية، خيم، بركسات، منشآت تجارية وصناعية وزراعية، مساجد، وآبار مياه).
وفي ملف الابعاد عن القدس، رصد التقرير 80 حالة ابعاد، ويعتبر شهر فبراير الأكثر من حيث عمليات الابعاد، حيث شهد (17) حالة ابعاد، بنسبة بلغت (21.3%)، ثم تلاه شهر إبريل بـ(11) حالة إبعاد، بنسبة بلغت (138%).
ر ش
