في اليوم العالمي لحقوق الانسان نظم مركز المواصي الثقافي في خانيونس، رحلة معرفية لعدد من الأشخاص ذوي الإعاقة، لمستشفى الخير والكلية الجامعية للعلوم التطبيقية، لإطلاعهم على برامج وأنشطة وطبيعة الخدمات التي تقدمها المستشفى والكلية وتوطيد العلاقات بينهم.
ورحب المدير الإداري للمستشفى أحمد الغفري، بوفد الأشخاص ذوي الإعاقة.
وقدر الغفري هذه الزيارة "التي من شانها توطيد العلاقات بين مؤسسات المجتمع المدني وخاصة مؤسسات التأهيل المبني على المجتمع والعاملة في تعزيز مفاهيم الدمج والادراج للأشخاص ذوي الإعاقة".
من جانبه أطلع رئيس الكلية الجامعية محمد شبير وفد المركز الثقافي طبيعة عمل كليته وبرامجها وخدماتها التي تقدمها للأشخاص ذوي الاعاقة، مشيرا الى أهمية مشاركة وانخراط الاشخاص ذوي الإعاقة وفقا للنهج الحقوقي والنهج التشاركي والإشارة إلى قيمة مفاهيم الإعاقة والشمولية ودمجهم في المجتمع.
بدوره قام منسق عمل المركز الثقافي التابع للجنة حي المواصي بسام الشنا بالتعريف عن خدمات المركز التطوعية وطبيعة عمله وأهدافه، مشيرا إلى أن الهدف من الزيارة هو التبادل المعرفي والاستفادة من خبرات الاخرين، "وخاصة في مجال دمج وادراج الاشخاص ذوي الاعاقة انطلاقا من رؤية المركز في تمكين الاشخاص ذوي الاعاقة وتعزيز مشاركتهم المجتمعية".
وتأتي هذه الرحلة وفق الشنا، ضمن أنشطة المركز و الانخراط والمشاركة والوعي أكثر من أجل تمكينهم من التعامل مع القضايا المتعلقة بالحقوق المستندة إلى النهج القائم على حقوق الإنسان ضمن إطار حقوق الإنسان الدولية.
