رام الله - صفا
أهابت وزارة الخارجية والمغتربين يوم الأربعاء، بجميع المواطنين والطلبة الراغبين بالسفر "ترانزيت"، إجراء الاتصالات اللازمة مع الجهات المعنية كافة لمعرفة تفاصيل البروتوكول الصحي المعتمد لدى الدولة التي يرغبون بالسفر إليها.
وأوضحت الوزارة في بيان وصل وكالة "صفا"، أن البروتوكول الصحي يتعلق بشهادات التطعيم ونوع المطاعيم المعتمدة في تلك الدولة، وما يتعلق أيضًا بمدة فحص (PCR) الخاص بفيروس "كورونا".
وبين المستشار السياسي لوزير الخارجية السفير أحمد الديك أن هذا التوضيح جاء بناءً على عدم تمكن عدد من المواطنين والطلبة من السفر "ترانزيت" للالتحاق بأعمالهم وأسرهم ودراستهم في عديد الدول لأسباب تتعلق بنوع المطعوم أو بالمدة المطلوبة لسريان مفعول فحص (PCR)، فأصبح بعضهم عالقًا في مطارات بعض الدول.
ودعا جميع الطلبة الجدّد الذين سيلتحقون بجامعاتهم بالخارج بمن فيهم ذوي المنح أن يبادروا بالاستفسار والسؤال عن طبيعة الإجراءات الصحية الواجب إتباعها، حتى يتمكنوا من دخول هذه الدولة أو تلك، وذلك من خلال الاتصال بجامعاتهم، وبوزارة التعليم العالي.
وأشار إلى أن فريق العمل المختص في الوزارة يتابع وبالتعاون مع وزارة الصحة مشكلة الاختلاف بين الدول فيما يتعلق بنوع المطاعيم المعتمدة في كل دولة، على أمل أن يتم تسوية هذه المشكلة وحلها.
ر ش/م ت
