انطلقت في محافظات الضفة الغربية اليوم الثلاثاء حملة تفتيش تستهدف العمال الأحداث الخاضعين للحماية القانونية من عمر (15-18) وكذلك الأطفال العاملين لحسابهم الخاص والمنتشرين في الشوارع والطرقات.
وتهدف الحملة التي تنفذها وزارة العمل في رام الله بالتعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية، إلى التعريف بالتشريعات الخاصة بتشغيل العمال الأحداث ومراقبة تطبيقها والتعريف بحقوق وواجبات أصحاب العمل والعمال الأحداث، والتأكد من انسجامها مع قانون العمل الفلسطيني من حيث شروط وظروف عملهم.
وتسعى الحملة أيضا إلى توعية العمال الأحداث وأصحاب العمل بمخاطر بيئة العمل وإرشادهم إلى كيفية الوقاية منها، و محاولة الحد من انتشار ظاهرة عمالة الأطفال دون سن العمل المسموح به وضبطها وتحويل العاملين من الأطفال إلى جهات الاختصاص لمتابعتهم.
وأوضحت الوزارة في بيان لها أن الحملة تهدف أيضا إلى رفع مستوى التنسيق والتشبيك مع الوزارات والجهات الرسمية وغير الرسمية المعنية بحماية الأطفال وخاصة وزارة الشؤون الاجتماعية.
يذكر أن تشغيل الأحداث تعتبر ظاهرة واضحة ومنتشرة في سوق العمل الفلسطيني، حيث بلغ عددهم حتى نهاية عام 2006 وفق نتائج الجهاز المركزي للإحصاء المركزي حوالي (58) ألف عامل حدث.
وتتفاقم هذه الظاهرة في موسم الصيف والعطلة الصيفية حيث تتوجه أعداد كبيرة من طلاب المدارس للعمل في الشوارع و ورشات التصليح وغيرها.
ـــ
رم / ج ي
