قال مركز القدس للدراسات إن حالات الاعتقال التي نفذها جيش الاحتلال في مختلف مناطق الضفة الغربية المحتلة خلال شهر آذار من العام 2021، بلغت 381 حالة اعتقال.
وأكد المركز في دراسة إحصائية أعدها أن الاعتقالات طالت 8 سيدات مقدسيات وسيدتين من رام الله وأخرى من الخليل، و16 طفلاً؛ منهم 6 أطفال من الخليل، و6 أطفال من القدس، و2 من بيت لحم و2 من رام الله.
كما اعتقل الاحتلال النائبين في المجلس التشريعي وهما جهاد أبو زنيد من القدس، والنائب حاتم قفيشة من الخليل، والوزير السابق عيسى الجعبري من ذات المحافظة.
وجاء توزيع الاعتقالات وفق المحافظات على النحو الآتي: 80 حالة اعتقال في الخليل، وهي المحافظة الأعلى من حيث الاعتقالات في آذار/ مارس، تليها محافظة القدس بعد اعتقالات وصلت 75، ثم جنين حيث بلغت نسبة الاعتقالات فيها 62 حالة اعتقال، ثم محافظة رام الله بعدد اعتقالات بلغت 57 حالة، ثم محافظة بيت لحم بـ 39 حالة اعتقال خلال آذار.
ووفق دراسة المركز فقد تلي بيت لحم محافظتا نابلس وطولكرم بعدد حالات اعتقال وصلت 19 حالة من كل محافظة، يليها قلقيلية وسلفيت إذ وصلت عدد حالات الاعتقال في كل محافظة 9، ثم طوباس بعدد حالة اعتقال بلغت 8 حالات، بينما سجلت أريحا حالتيّ اعتقال واثنين من أراضي الداخل.
وقال مركز القدس إنه "يلاحظ زيادة الاعتقالات هذا الشهر عن الشهر الماضي، بزيادة بلغت مئة حالة تقريبًا، مع صعود مدينة الخليل لتحتلّ العدد الأول في عدد حالات الاعتقال، في حين كانت رام الله هي الأولى الشهر الماضي".
ولفت إلى أن الاعتقالات ما زالت تتركز في منطقتي وسط وجنوب الضفة الغربية، مع استمرار الحملة على مدينة القدس.
وقال مركز القدس "إن ذلك يعطي مؤشرًا على مراكز النشاط الأمني للاحتلال الإسرائيلي، وما يتعلق به من نشاط مقاوم، أو نشاط تنظيمي للفصائل الفلسطينية، أو مشاريع استيطانية واستعمارية للاحتلال".
