أوعز رئيس الوزراء محمد اشتية إلى وزارة الصحة ببدء العمل بالتسجيل للتطعيم، بما يتيح الفرصة للمواطنين التسجيل لتلقي لقاح فيروس كورونا المستجد.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده اشتية في مكتبه برام الله، لخلية متابعة "اللقاحات"، وضم وزير الخارجية والمغتربين رياض المالكي، ووزيرة الصحة مي كيلة، ووزير المالية شكري بشارة، وعدد من المختصين في وزارة الصحة.
وبحث الاجتماع الجهود المبذولة على كافة الأصعدة لوصول اللقاحات من الجهات والشركات الدولية للبدء في عملية التطعيم، والأسباب التي عملت على تأخير توريدها عن مواعيدها التي حددتها تلك الجهات في أوقات سابقة.
وجرى خلال الاجتماع استعراض الآليات ومدى جاهزية وقدرة وزارة الصحة للبدء في عملية التطعيم فور وصول اللقاحات، إضافة الى دور الكوادر الطبية بعملية تطعيم العمال الفلسطينيين في "إسرائيل" التي بدأت أمس الثلاثاء، ويتوقع استكمالها خلال ثلاثة أيام.
وقال اشتية إن تأخر وصول اللقاحات عن مواعيدها ليس ماليًا بل لأسباب تعود لجهات دولية والشركات المصنعة للقاحات.
وأشار إلى أنه سيجري خلال الأسبوع القيام بجميع الاتصالات اللازمة مع الجهات الدولية والشركات للالتزام بتعهداتها لإيصال اللقاح في الأوقات التي تعهدت بها.
وقال اشتية: "انه فور وصول اللقاحات من أي جهة كانت سيعلن عنها وسيكون هناك جداول زمنية واضحة في أولويات المستحقين للتطعيم سواء كان ذلك كبار السن او المرضى وغيرهم".
