قال نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس محمد نزال إن حركته تحاول البحث عن مساحات مشتركة بين الفصائل الفلسطينية، مشيرا إلى أن هناك قواسم مع حركة فتح نريد التوافق عليها.
وأضاف نزال في مقابلة مع فضائية الأقصى الجمعة من القاهرة "وضعنا خارطة طريق سنسعى لتنفيذها في الكل الفلسطيني، والأيام هي التي ستحدد ما يمكن فعله و ما لا يمكن، لكن المهم ألا نبقى مكتوفي الأيدي".
وأكد أن الشائعات التي تحدثت عن تفاهمات سرية بين حماس وفتح في إسطنبول غير صحيحة على الإطلاق.
واعتبر أن صناديق الاقتراع هي الطريقة الحضارية لحل مشاكل الشعب الفلسطيني وإنهاء الانقسام.
وأكد أنه سيتم تشكيل لجنة لإزالة آثار الانقسام، وستحيل رأيها إلى رئيس السلطة الفلسطينية، الذي بدوره سيحيلها إلى الحكومة الفلسطينية القادمة.
وتابع "شكلت لجنة للحريات، وتم الاتفاق على إطلاق سراح كل المعتقلين السياسيين، ونحن بانتظار مرسوم رئاسي بإطلاق سراح سجناء الرأي."
وقال نزال: نريد أن نعيد الاعتبار لمنظمة التحرير الفلسطينية على قاعدة برنامج سياسي متفق عليه، وأن هذه المنظمة تمثل المجتمع الفلسطيني في كل أماكن وجوده.
وبين أن الإجراءات التي تم التوافق عليها تكفل إجراء انتخابات نزيهة، ويبقى التعاطي مع نتائج العملية الانتخابية فلسطينيًا ودوليًا.
وتابع "دعونا لتشكيل حكومة ائتلاف وطني بعد الانتخابات، وأن تكون الأرضية متوافقة مع وثيقة الوفاق الوطني، ونسعى لتأسيس مرحلة جديدة يكون للانتخابات ترجمة عملية."
