web site counter

وضمانات وتوفير البيئة الانتخابية

الأحرار تطالب بوثيقة الوفاق الوطني كأساس سياسي للانتخابات القادمة

غزة - متابعة صفا

طالبت حركة الأحرار بضرورة التوافق من حيث المبدأ على أن يكون الأساس السياسي للانتخابات الفلسطينية القادمة وثيقة الوفاق الوطني "وثيقة الأسرى"، والبرنامج السياسي الذي يضمن الحفاظ على الحقوق والثوابت ومقاومة الاحتلال الإسرائيلي، "وليس تجديدا لشرعية اتفاقية أوسلو".

وشددت "الأحرار" في مؤتمر صحفي الأحد عقدته بغزة حول حوار الفصائل الفلسطينية والذي سينطلق غدا الإثنين بالقاهرة، على أهمية إيجاد ضمانات حقيقية لنزاهة العملية الانتخابية بكافة مراحلها، وتوفير البيئة الانتخابية المناسبة، "وصولا لتوقيع ميثاق شرف لاحترام نتائج العملية الديمقراطية".

كما أكدت اعتراضها على بعض المراسيم الرئاسية، خاصة التي تمس باستقلالية القضاء، مطالبة بإلغائها وإلغاء المحكمة الدستورية أو التوافق على إعادة تشكيلها.

وسجلت الحركة عتابها خلال المؤتمر للفصائل الفلسطينية والوسيط المصري "لتجاهل دعوتها وحضورها" بالإضافة لثلاث قوى وفصائل أخرى لـ "حوار القاهرة".

وقالت:" فوجئنا بعدم دعوة فصائل المقاومة الأربعة للمشاركة في الحوار الوطني بالقاهرة ، ونعتقد أن هذا الإصرار على تغيب الفصائل الفاعلة ميدانيا ووطنيا يعكس سوء النوايا، ويقدح في جدية ومصداقية ترتيب الوضع الداخلي والتهيئة للانتخابات".

وأضافت: "نقول للوسيط المصري جانبت الصواب، وفصائل المقاومة الفلسطينية حاضرة وفاعلة أكبر بكثير من العديد من القوى الأخرى التي تم دعوتها".

وتابعت "لا نعلم كيف لنا أن نصدق جدية الذهاب لمربع الشراكة الوطنية في ظل سياسة التفرد والاقصاء التي يمارسها رئيس السلطة بحقنا".

وصباح اليوم كشف القيادي في حركة "حماس" خليل الحية في حديث خاص لـ "صفا" "أن القاهرة دعت الفصائل الموقعة على اتفاق 2011 فقط ".

وينطلق في القاهرة غدًا الإثنين الحوار الوطني الفلسطيني لبحث ملف الانتخابات الفلسطينية العامة التي تنطلق بدءًا من مايو المقبل، والملفات ذات الصلة وعلى رأسها ملف المصالحة.

وبدأت وفود الفصائل صباح الأحد مغادرة قطاع غزة نحو القاهرة عبر معبر رفح البري وأخرى من الضفة الغربية والخارج للمشاركة في الحوار الذي تستضيف فيه القاهرة 14 فصيلًا فلسطينيًا.

ع ق/أ ش

/ تعليق عبر الفيس بوك