web site counter

مركز مختص: تفتيش إدارة السجون وصفة ممنهجة لنقل كورونا للأسرى

رام الله - صفا

قال مركز حنظلة للأسرى والمحررين إن عمليات تفتيش تنفذها إدارة مصلحة السجون بشكل يومي داخل غرف الأسرى قد تتسبب بنقل عدوى فيروس كورونا المستجد لهم.

وأوضح المركز في بيان وصل "صفا" نسخة عنه يوم الأربعاء، أن مئات عناصر شرطة السجون يشاركون بهذه العمليات ويحتكون بالأسرى عن قرب عند تفتيشهم جسديًا ونقلهم بين الأقسام أو العبث بمقتنياتهم.

وأشار إلى أن عناصر الشرطة هؤلاء غير خاضعين للعزل الاحترازي ويختلطون يوميًا بالإسرائيليين خارج السجون، الذي كما نعلم لا تزال الإصابات بفيروس كورونا ترتفع بشكل كبير بصفوفهم.

وحذر المركز من تعمد الاحتلال إدخال فيروس كورونا للسجون، مطالبًا اللجنة الدولية للصليب الأحمر والمؤسسات الحقوقية المحلية منها والأممية بالضغط على "إسرائيل" لإلزامها بتوفير سبل ومستلزمات الوقاية من فيروس كورونا للأسرى في مختلف السجون ومراكز التوقيف.

وأكد أن ذلك حق أصيل من حقوقهم التي كفلتها القوانين والاتفاقات الدولية.

وشدد على ضرورة إلزام سلطات الاحتلال ومصلحة سجونها بتنفيذ اتفاقها المبرم مع الحركة الأسيرة الذي نص على تخفيف الاحتكاك بين الأسرى وأفراد إدارة السجون.

وطالب المركز بالبدء الفوري بإجراء الفحوصات العامة للأسرى وفق البرتوكولات الطبية الدولية للتأكد من أن فيروس كورونا لم يتفشى بين صفوفهم وللاطلاع على أوضاعهم الصحية المتردية والتي لا يمكن وصفها إلا بأنها كارثية.

وقال إن ذلك يأتي كتتويج لرحلة طويلة من القتل البطئ والممنهج التي يمر بها الأسرى منذ لحظات اعتقالهم الأولى.

د م

/ تعليق عبر الفيس بوك