web site counter

عريقات: ضم الضفة يقضي على إمكانية تحقيق اتفاق سلام مستقبلًا

رام الله - صفا

قال أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير صائب عريقات إن إقدام الحكومة الإسرائيلية على ضم الأراضي الفلسطينية المحتلة جزئيًا أو كليًا يعنى بالضرورة القضاء على أي إمكانية لتحقيق اتفاق سلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

وأكد عريقات خلال محاضرتين عبر استخدام تقنية "ZOOM" لمؤسسة Forward Thinking في لندن، ولجامعة هارفارد الأميركية، أنه نقل رسائل رسمية من الرئيس محمود عباس إلى عدد كبير من دول العالم، دعاهم فيها إلى عدم السماح للحكومة الإسرائيلية بتنفيذ مخطط "الأبرتايد" والضم.

وأضاف أنه دعا أيضًا ضرورة عقد مؤتمر دولي للسلام على أساس القانون الدولي والشرعية الدولية، بهدف إنهاء الاحتلال، وتجسيد استقلال دولة فلسطين بعاصمتها القدس لتعيش بأمن وسلام إلى جانب "إسرائيل" على حدود 1967، وحل قضايا الوضع النهائي الوضع النهائي كافة، وعلى رأسها قضية اللاجئين والأسرى، استنادًا لقرارات الشرعية الدولية ذات العلاقة. 

وعلى صعيد مواقف الدول العربية، أعاد عريقات التأكيد على تمسك الدول العربية دون استثناء بمبادرة السلام العربية، و"أن الحديث عن اعتراف أي دولة عربية بالقدس الشرقية بالحرم القدسي الشريف وكنيسة القيامة عاصمة لإسرائيل، او القبول بتصفية القضية الفلسطينية مجرد أوهام".

/ تعليق عبر الفيس بوك