web site counter

حماس ترحب بالموقف الشعبي السوداني رفضًا للتطبيع مع الاحتلال

غزة - صفا

رحبت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بالموقف الشعبي السوادني الرافض للقاء رئيس المجلس السيادي السوداني عبد الفتاح البرهان، برئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وقالت الحركة على لسان المتحدث باسمها حازم قاسم في تصريح له وصل وكالة "صفا" السبت، "نقدر الموقف الشعبي السوداني الرافض للقاء رئيس المجلس السيادي السوداني برئيس وزراء حكومة الاحتلال".

وأضاف "هذا الموقف الشعبي يؤكد أن جماهير الأمة العربية ستبقى ترفض أي علاقات تطبيعية مع الكيان الصهيوني، وستظل تعتبره العدو المركزي لها، وستبقى فلسطين قضية العرب الأولى".

والإثنين، كشف مكتب رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي في بيان عبر "تويتر" عن لقاء جمع نتنياهو والبرهان، في أوغندا، مشيرًا أنهما اتفقا على "بدء تعاون يقود نحو تطبيع العلاقات بينهما".

ومنذ الكشف عن اللقاء التطبيعي رفضت فعاليات وأحزاب سودانية اللقاء، معتبرة إياه طعنة للشعب الفلسطيني، وسقطة وطنية وأخلاقية.

وجاء لقاء البرهان ونتنياهو المفاجئ، في وقت يتصاعد فيه الرفض العربي والإسلامي لخطة أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الثلاثاء الماضي، للتسوية في الشرق الأوسط، وتُعرف إعلاميًا بـ"صفقة القرن" المزعومة.

وتتضمن خطة ترمب، إقامة دولة فلسطينية في صورة "أرخبيل" تربطه جسور وأنفاق، وعاصمتها "في أجزاء من القدس الشرقية"، مع جعل مدينة القدس المحتلة "عاصمة مزعومة لإسرائيل".

/ تعليق عبر الفيس بوك