قال مركز صدى سوشيال إنه وثّق تضاعف أعداد الانتهاكات بحق المحتوى الفلسطيني خلال شهر نوفمبر/ تشرين ثاني الماضي لتسجل أكثر من 223 انتهاكًا.
وأوضح المركز في بيان صحفي وصل وكالة "صفا" أن هذا الرقم يُعد "أعلى نسب الانتهاكات التي تعرض لها المحتوى الفلسطيني خلال شهر واحد".
وأشار إلى أن "فـيسبوك تربع على قـمة عرش الانـتهاكات مـسجلًا 134 انتهاكاً متنوعاً ما بين حذف صفحات وحسابات وحظر منشورات وحذفها ومـنع نشر وتـقييد وصول".
ولفت إلى أن أبرز الانتهاكات كانـت ضد: صـفحة طـولكرم بـلدنـا، صـفحـة شـبـاب بـلدنـا، نابلس الأخـبـار الـعـاجـلـة، صفـحـة نابلس تايمز، صفحة عـنبـتـا تايمز، صفحة بلدة فقوعة، صفحة مدينة دورا، صفحة كلنا بنحبك يا نابلس.
وأضاف "وفي انتهاك خطير هو الأول من نوعه حظرت إدارة تطبيق واتـساب أكثر من 77 رقمًا فلسطينيًا لنشطاء وصحفيين ومواطنين بلا أي مسوغ قانوني أو حقوقي، وتم إرجاع عدد منهم بعد تواصل المركز مع إدارة التطبيق".
وذكر أن إدارة موقع تويتر حذف 8 حسابات فلسطينية أهمها: حساب شبكة قدس الإخبارية، وحساب شبكة قدس – عاجل، وحساب شبكة قدس باللغة الإنجليزية، ووحساب حسن اصليح، ويحيى حلس، وسمير الخيري، وحساب راكا.
وسجل المركز أربعة انتهاكات لتطبيق الانستغرام وانتهاكًا واحدًا لموقع اليوتيوب.
وقال المركز إنه على تواصل مستمر مع إدارات مـواقع التواصل
الاجتماعي من أجل استعادة الحسابات وتوثيق الانتهاكات.
وأشار إلى أن التواصل تكلل باستعادة 18 صفحة وحساب فلسطيني على موقع فيسبوك، وحساب الناطق الإعلامي باسم الحكومة الفلسطينية إبراهيم ملحم على تويتر.
ومركز "صدى سوشال" تطـوعي أطلق في بداية شهر سبتمبر 2017 يُعنى بمبادرات إثراء المحتوى الفلسطيني علـى الإنترنت خاصة في مواقع التواصل الاجتماعي، ورصـد الانتهاكات التي يتعرض لها هذا المحتوى من الأطراف المختلفة.
