أكدت القيادة السياسية لحركة فتح في اجتماعٍ عقدته بمخيم عين الحلوة جنوب لبنان على تحريم الاحتكام إلى السلاح وإلغاء المظاهر المسلحة باستثناء مقرات الحركة ومرافقيها.
ووقع المجتمعون على ميثاق شرف بعنوان "ميثاق شرف صادر عن لجنة المتابعة للقوى الوطنية والإسلامية يحرم الاحتكام إلى السلاح"، والذي ينص على إعادة تفعيل القوى الأمنية المشتركة ودعمها بمشاركة الجميع، على أن تكون لجنة المتابعة مرجعيتها وسقفها السياسي وتقوم بمحاسبة المخلين بالوضع الأمني.
وأشار الميثاق إلى أن القضية الفلسطينية والإسلامية تمر باستهداف مباشر لها من قبل "إسرائيل" لشطب حق العودة للاجئين الفلسطينيين.
من جهته، طالب مشرف قوات الأمن الوطني الفلسطيني في لبنان العقيد محمود عيسى اللينو بتنظيم وتنسيق العلاقة بين الكفاح المسلح والقوة الأمنية "ليكونوا مكملين بعضهما للبعض الآخر لضبط الوضع الأمني".
وشدد المجتمعون على أن استمرار حرمان الشعب الفلسطيني من الحقوق الإنسانية والسياسية ولدت ظروفاً اقتصادية واجتماعية خانقة، "مما تتطلب وقفة جادة ومسئولة واتخاذ خطوات عملية لنزع فتيل التوتر والتفجير في المخيم".
من ناحيته، أعرب المشرف العام على قوات فتح في لبنان اللواء منير المقدح عن أمله بنجاح مؤتمر فتح السادس المنعقد في بيت لحم، مشدداً على الوحدة الوطنية الفلسطينية.
ودعا المجتمعون إلى الحفاظ على العلاقة الفلسطينية اللبنانية وتطويرها ضمن حدود المخيم والجوار.
