ذكر موقع "i24" الإسرائيلي أن اللجنة الأميركية-الإسرائيلية في الكونغرس الأمريكي (إيباك) تنوي دعوة المنافس الرئيسي لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على رئاسة الحكومة بيني غانتس إلى مؤتمرها السنوي الذي سيعقد في 24 مارس المقبل، أي قبل أسبوعين من الانتخابات الإسرائيلية.
وأوضح أن اللجنة دعت حلفاء غانتس، يائير لبيد وموشيه يعلون بشكل رسمي لحضور المؤتمر وفحصت إرسال دعوة إلى غانتس مع مقربيه، إلا أن الدعوة الرسمية لم توجه له بعد، بحسب ما أكدت جهات في حزبه.
ويعوّل نتنياهو كثيرا على علاقته الطيبة مع الولايات المتحدة والرئيس دونالد ترمب لتسويق نفسه لدى الشارع الإسرائيلي لكسب الأصوات، إلا أن دعوة منافسه لحدث كهذا من شأنها أن تؤثر عليه في هذه القضية.
وسبق لغانتس أن ألقى خطابا في مؤتمر ميونخ للأمن الذي غاب عنه نتنياهو.
وأعرب مقربو غانتس عن ارتياحهم من مشاركته في محافل دولية "على حساب" نتنياهو الذي اتهم غانتس بـ"سرقة الأضواء منه".
وقال موقع "واينت" العبري الأحد إن نتنياهو سيحضر مؤتمر "إيباك" ومن ثم سيحل ضيفًا على ترمب في البيت الأبيض، حيث من المتوقع أيضًا أن يُلقي ترمب خطابا في المؤتمر أيضًا.
