رصد موقع "الانتفاضة" في الأسبوع الثالث من مايو لعام 2017، تسع عمليات فدائية أدت إلى إصابة 8 إسرائيليين في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلتين.
وأوضح الموقع في إحصائية أصدرها الاثنين وتلقت وكالة "صفا" نسخة عنها أن مستوطنًا أصيب بجراح متوسطة في بلدة العيسوية شمال شرق القدس، بعد رشقه بالحجارة خلال مواجهات بين المواطنين والمستوطنين في البلدة.
وأشار إلى إصابة مستوطنة بجراح متوسطة في مستوطنة "أليشمع" بالداخل المحتل، بعد طعنها من قبل فلسطيني انسحب من المكان بسلام، فيما أصيب جندي إسرائيلي بجراح، عقب رشقه بالحجارة أثناء المواجهات في بلدة سلواد برام الله.
وفي قرية كفر مالك شمال شرق رام الله، فأصيب جنديين إسرائيليين بجراح بعد أن أصابهم شبان الانتفاضة بالحجارة، فيما أصيب جندي آخر بجراح طفيفة، بعد رشقه بالحجارة في قرية عابود شمال غرب رام الله.
كما أصيب مستوطن آخر بجراح، بعد رشقه بالحجارة بالقرب من باب الأسباط في القدس، في حين زعمت قوات الاحتلال إحباطها محاولة عملية طعن في المدينة، بعد اعتقالها فتاة فلسطينية قرب حاجز قلنديا، بزعم حيازتها لسكين.
وفي شمال مخيم بلاطة بمحافظة نابلس، استهدفت مجموعة من الشبان قوات الاحتلال بعبوة ناسفة، دون اعتراف الاحتلال بوقوع إصابات في صفوفه.
وأحصى "موقع الانتفاضة" خلال الأسبوع الماضي، استشهاد الصياد محمد ماجد بكر (25 عامًا) برصاص زوارق الاحتلال البحرية، أثناء عمله في بحر قطاع غزة قبالة ساحل السودانية، بالإضافة إلى استشهاد الشاب معتز حسين هلال بني شمسة (23 عامًا) من بلدة بيتا شرق نابلس خلال المواجهات في بلدة حوارة مع المستوطنين.
كما استشهدت الفتاة فاطمة جبريل طقاطقة (15 عامًا) متأثرة بإصابتها برصاص الاحتلال قرب مفترق "غوش عتصيون" جنوب بيت لحم، وهي منفذة عملية دهس بتاريخ 15/3/2017.
ووفق الإحصائية، فقد أصيب 94 مواطنًا بالرصاص الحي والمطاطي، إضافة إلى إصابة العشرات بالاختناق بالغاز والاعتداء بالضرب، خلال المواجهات التي اندلعت في 161 نقطة مواجهة، وشهدت إلقاء 26 زجاجة حارقة في مناطق مختلفة بالضفة والقدس.
وأشار "موقع الانتفاضة" إلى أنه قوات الاحتلال سلمت خلال الأسبوع الماضي جثمان الشهيدة فاطمة عفيف عبد الرحمن حجيجي (١٦عامًا) من مدينة رام الله، والتي استشهدت بتاريخ 7/5/2017، إضافة لتسليم جثمان الشهيد الأردني محمد عبد الله سليم الكسجي (57 عامًا).
وبعد تسليم جثمان الشهيدة فاطمة عفيف عبد الرحمن حجيجي والشهيد محمد عبد الله سليم الكسجي، لا تزال قوات الاحتلال تحتجز جثامين ستة شهداء.
وبحسب إحصائية "موقع الانتفاضة، فإن قوات الاحتلال اعتقلت 99 مواطنًا فلسطينيًا، بينهم 18 طفلًا، وتركزت الاعتقالات في محافظات (الخليل، القدس، جنين، بيت لحم، نابلس، وطولكرم)، وبينهم أسرى محررين.
ويواصل أكثر من 1700 أسير في سجون الاحتلال، إضراب الحرية والكرامة المفتوح، من أجل انتزاع حقوقهم الإنسانية التي سلبتها إدارة سجون الاحتلال، والتي حققوها سابقًا بالعديد من الإضرابات.
ورصد "موقع الانتفاضة" خلال الفترة المذكورة، هدم قوات الاحتلال لقرية العراقيب في الداخل المحتل، للمرة 113 على التوالي، كما أخطرت أكثر من 8 عائلات فلسطينية في الضفة والقدس والنقب، بإخلاء منازلهم للشروع في هدمها.
وذكر أن قوات الاحتلال واصلت اعتداءاتها على القطاع، عبر استهدافها المزارعين بعد أن فتحت نيران رشاشاتها على أراضي المواطنين أكثر من 12 مرة، كما استهدفت زوارقها البحرية مراكب الصيادين في عرض بحر القطاع، أكثر من 14 مرة.
ووفق متابعة "موقع الانتفاضة" خلال الأسبوع المنصرم، فقد واصل المستوطنون اقتحاماتهم اليومية للمسجد الأقصى المبارك، على شكل مجموعات، في الفترة الصباحية، وبلغ عدد المقتحمين أكثر من 270 مقتحمًا.
كما اعتقلت أجهزة السلطة في الضفة خلال الأسبوع المنصرم 25مواطنًا على خلفية سياسية، فيما استدعت 23 آخرين، أغلبهم أسرى محررون وطلبة جامعات.
