web site counter

مهرجان في غزة يجسد أحداث النكبة بأعمال فنية

غزة - صفا

نظمت جمعية "الثقافة والفكر الحر" في غزة اليوم الاثنين مهرجانا بمناسبة الذكرى السنوية 69 للنكبة الفلسطينية في أضخم فعالية نظمت على مستوى قطاع غزة.

وتخللت الفعالية التي نظمت في مركز رشاد الشوا في مدينة غزة، وجاءت تحت عنوان  "العودة حقنا – الاسرى قضيتنا "  مجموعة من الأعمال الفنية والثقافية تنوعت ما بين عرض موسيقى غنائي لخريجي دورة الموسيقى بالمركز  ورسم حي للفنانين التشكيليين محمد ابو لحية وبكر أبو حليب.

كما تضمن المهرجان مسرحية بأسلوب منودراما للفنان عبد الفتاح شحادة، ولوحات فلكورية قدمتها فرقة أطفال الشروق والأمل ، وفيلم "قصص محكية عن النكبة"، وشعر للشاعر ناصر عطا الله بجانب معرض فنى.

وجسدت الفعاليات معاناة الشعب الفلسطيني وألام التشرد واللجوء وبنفس الوقت حملت إصرار الفلسطينيين على الحياة وتشبتهم بأرضهم وبحق العودة لديارهم التي هجروا منها قسرا.

وقالت مديرة الجمعية مريم زقوت إن هذه التظاهرة الفنية لإحياء ذكرى النكبة جاءت للتأكيد على الحق التاريخي للفلسطينيين في مدنهم وقراهم المسلوبة، وأن الشعب الفلسطيني لن ينسلخ عنها مهما بلغ حجم التضحيات، وأن استخدام الأدوات الثقافية والعلمية والأدبية والفنية يعزز تمسك الشعب الفلسطيني بحقه.

وشددت زقوت على ان القضية لا تسقط بتقادم الزمن أو موت الكبار نظرا لأننا نغرس بذور حب الوطن والعودة في نفوس الاجيال الصاعدة.

ورافق المهرجان تغريد العشرات من النشطاء والمبادرين وموظفي جمعية الثقافة والفكر الحر على هاشتاق #العوده_حقنا شددوا خلالها على أهمية إحياء الذكرى والتعريف بمعاناة الفلسطينيين وتسليط الضوء على ثباتهم، وتمسك اللاجئين منهم بحقهم في العودة إلى وطنهم.

وشهدت صفحات التواصل الاجتماعي تفاعلًا كبيراً مع الوسم، حيث توالت المشاركات عليه، معربين عن يقينهم بالعودة وزاول الاحتلال، فيما تفاعل مغردون عرب، مع الهاشتاق، مؤكدين أن فلسطين ستبقى قضية العرب المحورية بالرغم ما وصفوه بالنكبات التي تشهدها أكثر من دولة عربية وإسلامية.

/ تعليق عبر الفيس بوك