بعد ساعات من الإعلان عن فوز المرشح الأمريكي دونالد ترامب بالرئاسة الأمريكية، بدت "إسرائيل" مرتاحة للنتيجة، خاصة أنه يعتبر من الموالين لها، كما انه محاط بالكثير من اليهود الأمريكيين.
وفي تعقيبه الأولي على الفوز، هنأ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ترامب، بالفوز، واصفاً إياه بالصديق الحقيقي لـإسرائيل"، معربا عن أمله بمواصلة العمل للحفاظ على الأمن والاستقرار والسلام بالمنطقة، على حد تعبيره.
وذكرت صحيفة "يديعوت احرونوت" أن هنالك الكثير من الأسباب للفرح في "إسرائيل" لهذا الفوز، ونقل عن مسئولين إسرائيليين قولهم إن ترامب مناصر فاقع لـ"إسرائيل" واليهود، ووعد خلال حملته الانتخابية بالاعتراف بضم المستوطنات ونقل السفارة الأمريكية من تل أبيب للقدس.
وهنأ وزير التعليم رئيس حزب البيت اليهود نفتالي بينيت ترامب بفوزه قائلاً إنه يأمل أن يقضي الأخير على قصة حل الدولتين مرة واحدة وإلى الأبد، مشيراً إلى أن ذلك كان عنوان الدعاية الانتخابية لترامب، وأنه قد انتهى عهد فكرة حل الدولتين.
فيما اعتبر رئيس الكنيست يولي ادلشتاين أن فوز ترامب بمثابة فوز لـ"إسرائيل"، مهنئاً إياه بهذا الفوز المفاجئ، وداعياً إلى بدء عهد جديد من التعاون الاستراتيجي المشترك.
كما رحب زعيم تحالف "المعسكر الصهيوني" زعيم المعارضة الإسرائيلي يتسحاق هرتسوغ" بفوز ترامب قائلاً إنه قد جاء بشكل مفاجئ لكل التوقعات، في حين أعرب عن أمله بمستقبل مشرق ومشترك بين الجانبين.
