انضمت بلدية رام الله بالضفة الغربية المحتلة مؤخرًا إلى شبكة Connecting Cities""، وهي شبكة أوروبية وعالمية تضم مجموعة واسعة من المدن.
وترمى الشبكة إلى إنماء بُنية تحتية مترابطة من واجهات الوسائط والشاشات الحضرية ومواقع العرض لتداول المحتوى الفنّي والاجتماعي بشكل تفاعلي مع الجمهور، في توظيف مختلف لهذه الشاشات والوسائط الحضرية بشكل تجاري فقط.
وتهدف من وراء هذا التوظيف إلى إحياء هذه المنصات، بحيث يستطيع المواطنون التبادل عليها في داخل كل مدينة، وكذلك بين المدن المختلفة، إضافة لتنظيم أعمال فنية تفاعلية تُعرض كل عام خلال فعاليات ربط المُدن، وتنتج الشبكة أبحاث في مضمار عملها، وتنظم ورشات عمل ومؤتمرات تتناول موضوع تخصصها.
وتسعى بلدية رام الله من خلال وجودها في هذه الشبكة إلى تشجيع الفنانين المحليين على إنتاج أعمال بصرية فنية تفاعلية مع الجمهور تستخدم الوسائط الحديثة والشاشات الحضرية لعرضها في فضاء المدينة العام وفي مدن عالمية مختلفة، سواء كانت إنتاجات فردية أو إنتاجات يتم التعاون فيها مع فنانين من مدن حول العالم.
بالإضافة إلى استضافة جزء من نشاطات الشبكة السنوية في مدينة رام الله، وتطويع التكنولوجيا الحديثة والرقمية لترويج الفنون البصرية التفاعلية مع الجمهور، وربطها بمشروع حوش قندح – المركز التنموي للفنون البصرية.
يذكر أن الشبكة بدأت بمبادرة من مجموعة من المؤسسات الرائدة في العالم "public art Lab – Berlin "بالتعاون مع أرس اليكترونيكا فيوتشرلاب في مدينة لينتز ورابطة فنون أسلوب الجسد (BIS) في إسطنبول، وفاكت (FACT) في ليفربول وإيمال في بروكسل وم-كَلت في هلسنكي ومختبر الوسائط برادو (Media lab Prado) في مدريد ومعهد هندسة بناء الوسائط في فيينا وغيرها.p=[;]
