أغلقت لجان الخدمات في شمال الضفة الغربية المحتلة الاثنين مكتب مدير وكالة الغوث الدولية "الأونروا" بمنطقة الشمال، احتجاجا على التقليصات التي تجريها الوكالة على الخدمات المقدمة للاجئين.
وقال رئيس لجنة خدمات مخيم بلاطة احمد شامخ لوكالة "صفا" إنه تم إغلاق مكتب مدير المنطقة فقط ولمدة يوم واحد، ولم يتم إغلاق أية مرافق أو مكاتب أخرى تابعة للوكالة في المنطقة.
وأوضح أن هذه الخطوة جاءت احتجاجا على عدم استجابة الوكالة لمطالب لجان الخدمات، وتجاهل مدير العمليات الجديد لرسالة المطالب التي وجهتها له اللجان.
وأضاف أن اللجان كانت قد شرعت بخطوات احتجاجية قبل مدة، إلا أنها علقت هذه الخطوات قبل نحو عشرة أيام، لإعطاء فرصة للمدير الجديد للرد على رسالة لجان الخدمات، وجاءت هذه الخطوة بعد انتهاء المهلة اليوم الاثنين دون رد.
وأكد أن لجان الخدمات لا ترغب بالصدام مع الوكالة، وليس من هوايتها إغلاق مكاتب الوكالة وتعطيل خدماتها، ولكن تعامل المسؤولين في الوكالة هو ما يجبرهم على مثل هذه الخطوات.
وكانت الوكالة قد أعلنت عن إصدار بطاقة للمستفيدين من خدماتها الاجتماعية لحوالي 36120 لاجئ في الضفة، من أصل 22000 لاجئ تحت خط الفقر، منهم نحو 48000 لاجئ يعيشون تحت خط العسر الشديد، وفقا لإحصاءات الوكالة.
وبموجب البطاقة الجديدة سيحصل حاملها على مبلغ سنوي قدره 132 دولارا، أي ما يعادل 1.5 شيقل يوميا، بدل المواد التموينية التي كانوا يحصلون عليها بموجب البطاقة السابقة.
وقال شامخ أن لجان الخدمات قبلت بهذه البطاقة على مضض رغم كونها ظالمة، ولكنها تريد بالمقابل ضمانات لهذه البطاقة، ومنها تثبيت سعر صرف الدولار على 4 شواقل، وربطها بمعدل غلاء المعيشة السنوي.
وأشار شامخ إلى أن اجتماعا سيعقد الاثنين في رام الله بين لجان الخدمات في الضفة ورئيس دائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير الفلسطينية زكريا الأغا، لبحث تداعيات قرارات "الأونروا".
