أطلق الكاتب باسم برهوم، مساء اليوم الاثنين، كتابه الجديد "القرار الوطني الفلسطيني المستقل نشأته وتطوره والمخاطر التي تهدده".
وقدم الكاتب فيصل حوراني خلال الندوة التي عقدت في متحف محمود درويش برام الله، تلخيصاً لفصول الكتاب الأربعة، مشيرا إلى أن ما بين أيدينا اليوم كتاب متخصص أحاط بموضوعه في جوانبه كافة، وهو أول كتاب خصص كله للإحاطة بموضوع القرار الوطني الفلسطيني المستقل.
وركز حوراني حديثه على الفصل الثاني للكتاب، الذي اعتبره الأهم من بين كافة الفصول، كونه يتابع المسار التاريخي للقرار الوطني، نشأته وتطوره، خصوصا بعد نكبه عام 1948، بعد أن حرم الشعب الفلسطيني من قراره، وجرت محاولات طمس هويته الوطنية، بعد أن تم شطب وطنه فلسطين عن خارطة الشرق الأوسط.
وقدم تلخيصا للفصل الثالث الذي يتناول السياق الفكري للقرار الوطني وأهميته هذا القرار، والفصل الرابع والأخير الذي يتناول المخاطر التي تهدد هذا القرار وفي مقدمتها المشروع الصهيوني، والانقسام الفلسطيني، والضغوط المالية والاقتصادية، والعولمة، إضافة إلى نقص السيادة على الأرض.
من جهته، تحدث الكاتب برهوم عن أسباب اختياره لموضوع القرار الوطني الفلسطيني المستقل، مشيرا إلى أن السبب الأهم هو ذلك الاستهداف المتواصل للوعي الوطني الفلسطيني، وفي وسط ذلك استهداف الذاكرة الجماعية للشعب الفلسطيني ومنع تراكم هذه الذاكرة وتقطيع أوصالها ليسهل الانقضاض على الوطنية الفلسطينية، وبالتالي تصفية القضية الفلسطينية.
