شرعت مصلحة مياه بلديات الساحل وبلدية خان يونس جنوب قطاع غزة بتنفيذ مشروع فصل خطوط مياه الصرف الصحي عن شبكة تصريف مياه المطر في شارع السكة، وذلك ابتداءً من مصنع الحياكة حتى مفترق دوار الشهيد أبو إحميد من الناحية الغربية.
وأوضحت البلدية أن المشروع يأتي للتخفيف من حدة المعاناة القائمة، ومنع وصول مياه الصرف الصحي لبركة تجميع مياه الأمطار في حي الأمل.
وأوضح رئيس البلدية محمد الفرا أن المشروع يُنفذ بالتعاون مع مصلحة مياه بلديات الساحل، وبتمويل من مؤسسة "أوكسفام" بكلفة 86 ألف دولار تقريبًا.
وأشار إلى أن تنفيذه يأتي ضمن مساعي المصلحة والبلدية لفصل مياه الأمطار عن خطوط الصرف الصحي (الوصلات المنزلية) التي قام السكان بتوصيلها بطرق غير شرعية على شبكة تصريف المطر.
وأكد أن المصلحة والبلدية تسعيان لتسخير كافة الموارد والإمكانيات المتاحة لتنفيذ المشاريع التي تخدم السكان الذين يعانون بشدة جراء تأخير استكمال تنفيذ مشروع محطة المعالجة الدائمة للصرف الصحي في منطقة صوفاه.
وتوقع مدير عام مصلحة مياه بلديات الساحل منذر شبلاق الانتهاء من تنفيذ المشروع قريبًا، موضحًا أنه سيكفل بموجبه فصل عشرات الوصلات المنزلية غير الشرعية على شبكة تصريف المطر وتحويلها بشكل طبيعي على الخط الرئيس لمشروع الصرف الصحي.
وأضاف "أن ذلك من شأنه المساهمة في التخفيف من حدة الضغط القائم على بركة تجميع مياه الأمطار في منطقة شمالي حي الأمل وأحواض الصرف في الأراضي المحررة لحماية البيئة والسكان من المخاطر المحدقة.
وأفاد شبلاق أن مصلحة المياه والبلدية قامتا بإنتداب فريق من المهندسين الأكفاء لمراقبة تنفيذ المشروع ميدانيًا، موضحًا أنه تم تجهيز جدول الكميات والعطاءات والمناسيب التي يمكن الوصول إليها.
من جانبه، أشار المشرف الميداني من البلدية على مراقبة تنفيذ المشروع ومطابقته للمواصفات محمد أبو شعر إلى أنه تم فعليًا الشروع بتمديد خط مواسير تصريف الصرف الصحي بطول يبلغ 1600 متر تقريبًا، وبأقطار تتراوح ما بين 6-8-10 إنش تقريباً.
وأوضح أبو شعر أنه سيتم تركيب عدد 26 منهل بقطر 1 متر مبينًا أن تنفيذ المشروع من شأنه التخفيف من معاناة السكان القاطنين على جانبي الشارع، خاصة أن المنطقة المذكورة تشهد كثافة سكانية عالية.
