شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي الليلة الماضية وفجر الخميس حملة اعتقالات ومداهمات لمناطق مختلفة من مدينة القدس والضفة الغربية المحتلة.
وقال مراسلونا إن قوات عسكرية إسرائيلية داهمت عشرات المنازل في الضفة والقدس، وأجرت عمليات تفتيش وتحقيق ميداني مع سكانها في البرد القارص.
وأشارت إلى أن حملة المداهمات طالت منازل 3 من منفذي العمليات ضد الاحتلال إسرائيلية، في إشارة تمهيدية لهدمها.
بدوره، قال رئيس لجنة أهالي الأسرى والمعتقلين المقدسيين أمجد أبو عصب لوكالة "صفا" إن قوات الاحتلال اعتقلت تسعة مقدسيين خلال اقتحام منازلهم في عدة أحياء بالقدس، من بينهم النائب المبعد محمد أبو طير (65 عامًا).
وأوضح أن تلك القوات اقتحمت منزل النائب أبو طير في قرية كفر عقب شمال المدينة، واعتقلته، لافتًا إلى أنه أمضى داخل سجون الاحتلال ما يزيد عن 32 عامًا بشكل متقطع، وسحبت منه الهوية "الاقامة" قبل عدة سنوات بعد مشاركته في انتخابات المجلس التشريعي، وأبعد عن القدس.
وأضاف أن قوات الاحتلال اعتقلت من بلدة العيسوية كلًا من تامر ربيع (14 عامًا)، أكرم مصطفى (15 عامًا)، شادي عطية والشاب محمود ناصر، واعتقلت أيضًا خليل عيسى (15 عامًا) من شعفاط.
وذكر أن تلك القوات اعتقلت كذلك محمد الديسي من كفر عقب، والشاب نبيل عبد الطيف من البلدة القديمة، مشيرًا إلى اعتقال الفتى فادي متعب (17عامًا) بعد الاعتداء عليه بالضرب خلال سيره مساء الأربعاء في حي رأس العامود ببلدة سلوان.
وأشار إلى أنه تم اقتياد جميع المعتقلين إلى مركز تحقيق "المسكوبية" غربي القدس، وسيتم اليوم عرض معظمهم على قاضي محكمة الصلح الإسرائيلية للنظر في تمديد اعتقالهم.
وفي السياق، اقتحمت قوات الاحتلال منازل الشهداء محمد حلبية في أبوديس شرق القدس، وأمجد الجندي، واياد ادعيس في بلدة يطا، وكذلك الأسير مراد ادعيس منفذ عملية مستوطنة "عتنائيل".
وفي مدينة رام الله وسط الضفة المحتلة، داهمت اقتحمت قوة إسرائيلية فجر الخميس بلدة بيرزيت شمال المدينة.
وقال مصدر محلي إن قوة إسرائيلية أجرت تفتيشًا لمنزل المواطن نجيب محمود حسن خلال الاقتحام، كما أخضعت نجله حسن (18 سنة) لتحقيق ميداني، والتقطت صورًا له قبل انسحابها، دون إبداء الأسباب.
كما اعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة مواطنين خلال اقتحامها لعدة مناطق في رام الله، بينها قرية بيت سيرا غربًا باستخدام الدوريات العسكرية وناقلات الجنود، واعتقلت المواطن محمد رشيد حمدان ونجله رشيد، خلال اقتحام لمنزلهما وسط القرية ونقلهما إلى جهة مجهولة.
وفي مدينة البيرة، اعتقلت قوات الاحتلال الشاب عز الدين القاضي خلال اقتحام منزل عائلته وتفتيشه.
كما اقتحمت قوات الاحتلال مدينة طولكرم ومخيمها، وشنت عمليات تمشيط ودهم، واعتقلت مواطنًا، ونقلته إلى جهة مجهولة.
وقال شهود عيان لوكالة "صفا" إن قوات الاحتلال اقتحمت مخيم نور شمس في طولكرم، وداهمت منزل الأسير المحرر فيصل خليفة (30 عامًا) وفتشته وعبثت بمحتوياته قبل أن تعتقله.
وأشار مواطنون إلى أن قوات الاحتلال أطلقت القنابل الصوتية خلال عملية الاقتحام، في حين توغلت أيضًا في ضاحيتي ارتاح وذنابة بطولكرم، وأجرت عمليات تمشيط.
كما اعتقلت قوات الاحتلال ثائر دياب من مخيم طولكرم، وأحمد زايد بعد اقتحام منزله في بلدة الرام شمال القدس.
وفي مدينة نابلس، ذكرت مصادر محلية لوكالة "صفا" أن قوات الاحتلال داهمت فجر اليوم عددًا من المنازل في بلدة تل غرب الكدينة، وفتشتها وعاثت فيها خرابا، واعتقلت الشاب محمد وضاح عوادة (22 عامًا).
كما سلمت الشاب محمد مصطفى أحمد عصيدة (19 عامًا) بلاغًا لمقابلة المخابرات الإسرائيلية في معسكر حوارة.
من جهة أخرى، أغلقت قوات الاحتلال فجر اليوم حاجز حوارة جنوب نابلس في وجه جميع المركبات.
وأكد شهود عيان أن قوات الاحتلال أغلقت البوابة الحديدية للحاجز، ومنعت المركبات الخارجة والداخلة للمدينة من المرور، وتسبب الإغلاق بأزمة مرورية خانقة، واحتجاز مئات المركبات، وتأخر الطلبة والموظفين عن الوصول إلى أماكن دراستهم وعملهم.
وفي جنوب الضفة، اعتقلت قوات الاحتلال محمد سليمان من بلدة تقوع شرق بيت لحم، وأحمد العروج من قرية العروج شرق بيت لحم، وهو شقيق لأربعة أسرى في سجون الاحتلال، إضافة إلى أنّ زوجة أحدهم معتقلة منذ أيام.
كما اعتقل الأسير المحرر طارق ادعيس من مدينة الخليل، فيما اقتحم جنود الاحتلال منازل الشهداء أمجد الجندي وإياد ادعيس في يطا، ومنزل الأسير مراد ادعيس منفذ عملية مستوطنة "عتنائيل"، وحطمت محتويات المنازل.
