تشهد الأراضي الفلسطينية المحتلة اليوم الثلاثاء إضرابًا عامًا وشاملاً تنديدًا بجرائم الاحتلال بحق الأقصى، والتصعيد الإسرائيلي الذي امتد لكافة المناطق في الضفة وغزة والداخل، وتضامنًا مع انتفاضة القدس.
وتشهد أرجاء الداخل الفلسطيني المحتل إضرابًا شاملاً لكافة المؤسسات، بدعوة من لجنة المتابعة العليا للجماهير العربية، والتي أعلنت عنه أول أمس خلال اجتماع طارئ لها، كما قررت تنظيم مسيرة قطرية اليوم.
وستنظم المسيرة القطرية في مدينة سخنين، وذلك احتجاجًا على جرائم الاحتلال بحق الأقصى وجرائم الإعدام التي شهدتها الأراضي الفلسطينية.
وقالت الحركة الإسلامية في الداخل في بيان صحفي اليوم، إنها تدعو كافة الأهالي بالالتزام التام بالإضراب، والاحتشاد بالجموع الوطنية في المظاهرة الوحدويّة نصرةً للقدس والأقصى، بعد صلاة عصر اليوم بمدينة سخنين.
وستنطلق المظاهرة من مسجد النور وتنتهي في ساحة البلدية.
وشددت الحركة على أن "اضرابنا واحتشادنا هو أقلّ الواجب تجاه دماء شهداء شعبنا الأبرار وجرحاه شفاهم الله وعافاهم، ومعتقليه فك الله أسرهم".
وفي مدينة القدس المحتلة عم الإضراب الشامل جميع المدارس، حدادًا على أرواح الشهداء الذين ارتقوا برصاص الاحتلال الإسرائيلي أمس.
وقال رئيس اتحاد أولياء أمور طلاب مدارس القدس زياد الشمالي لوكالة "صفا" إن الاتحاد أعلن الإضراب الشامل اليوم في مدارس المدينة، احتجاجًا على جرائم الاحتلال بحق الطلاب، وحدادًا على أرواح الشهداء الذين ارتقوا بدم بارد بالأمس.
وأوضح أن قوات الاحتلال تستهدف طلاب المدارس بالقدس تحت حجج واهية، وتعدمهم بدم بارد، مبينًا أن الأهالي باتوا يخشون على حياة أبنائهم في ظل انعدام الأمن واستمرار جرائم الاحتلال بحق الفلسطينيين، فالكل أصبح مستهدفًا.
وكان اتحاد أولياء أمور طلاب مدارس القدس أعلن مساء الاثنين اضرابًا شاملًا اليوم في جميع مدارس المدينة وضواحيها، حدادًا على أرواح شهداء الحركة التعليمية.
من جهتها، أعلنت المدرسة الابراهيمية التي كان يدرس فيها الشهيد مصطفى عادل الخطيب (18عامًا) الحداد لمدة ثلاثة أيام على روح الشهيد، واعتراضًا على سياسة الاعدام بدم بارد.
وكان الطالب مصطفى الخطيب استشهد الاثنين بعد إطلاق النار عليه من قبل قوات الاحتلال قرب باب الأسباط، كما استشهد الطفل حسن مناصرة وأصيب ابنه عمه أحمد، بزعم محاولتهما طعن مستوطن في مستوطنة "بزغات زئيف" المقامة على أراضي بيت حنينا.
فيما أصيبت الطالبة مرح بكير (17عامًا) بجروح خطيرة، بعد إطلاق النار عليها من قبل مستوطن إسرائيلي في حي الشيخ جراح بالقدس
كما يشهد قطاع غزة اليوم إضرابًا تجاريًا في كافة المحافظات، وذلك وفاءً لدماء الشهداء ودعمًا لانتفاضة الشعب الفلسطيني، دعت إليه القوى الوطنية والإسلامية بغزة.
ويبدأ الإضراب كما جاء في بيان للقوى الاثنين، من الساعة الثامنة صباحًا وحتى الثانية عشر ظهرًا، ودعت الفصائل أصحاب المحال التجارية لإنجاح الإضراب، الذي يتم تزامنا مع الاضراب الشامل في الضفة والقدس وأهلنا بالأرض المحتلة عام 1948.
كما تشهد كافة مدن الضفة الغربية المحتلة إضرابًا شاملاً، في ظل اشتداد الهبة الجماهيرية والمواجهات مع قوات الاحتلال في معظم مناطقها.
ففي مدينة يطّا جنوب الخليل، شلّ الإضراب التجاري الحركة في المدينة، استجابة لدعوة بلدية يطّا وإقليم حركة فتح للتجار للإضراب تضامنا مع الهبة المتواصلة، فيما شلّ الإضراب التجاري مدينة دورا جنوب الخليل، كخطوة وصفها التجار بالذاتية تضامنا مع المسجد الأقصى، ورفضا لانتهاكات الاحتلال المتواصلة.
