عقدت مديرية زراعة سلفيت ومنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) الأربعاء ورشة عمل للمزارعين المستفيدين من مشروع الدعم الطارئ لمزارعي الزيتون، والذي ينفذ في المحافظة منذ أكثر من عام ونصف تقريبًا.
وعقدت الورشة في قاعة بلدية بديا للجان المواقع من المزارعين في قرى وبلدات بديا، وقراوة بني حسان، وسرطة، ومسحة، والزاوية، ورافات، ودير بلوط بحضور 35 مزارعًا من هذه المواقع والذين يمثلون حوالي 260 مزارع من هذه البلدات السبعة.
وتناولت الورشة موضوع الجدوى الاقتصادية لزيت الزيتون من خلال العمل الجماعي، واستخدام المعدات التي تم توزيعها على المواقع مجانًا.
وقد حضر الورشة مدير زراعة سلفيت حسام الهدهد، ومنسق المشروع من منظمة الفاو، مدير زراعة قلقيلية إبراهيم الحمد، ومنسقا المشروع من مديرية زراعة سلفيت يونس ياسين وبلال الأقرع.
وتحدث الحمد عن الخطوات التي مر بها المشروع منذ بدايته وحتى الآن، داعيًا الجميع إلى الاستفادة من المعدات التي تم توزيعها على المزارعين من تنكات ستانلستيل، وموازين الكترونية، وماكينات تعبئة لزيت الزيتون، وعبوات زجاجية وغيرها من المعدات.
وأكد أن وزارة الزراعة ومنظمة الفاو ستواصل لقاءاتها مع المزارعين بشكل عام، ومع المزارعين المستفيدين من هذا المشروع بشكل خاص من أجل إنجاح استخدام هذه المعدات التي تم توزيعها للاستفادة منها بشكل جماعي.
من جانبه، قال فطاير :إنه "سيبذل كل جهده لخدمة المزارعين سواء في نابلس أو سلفيت"، داعيًا الجميع إلى التعاون في مصلحة المزارعين.
وقام بإعطاء هذه الورشة المهندس حسام الهدهد منسق المشروع من منظمة الفاو والذي تحدث بشكل مسهب عن الجدوى الاقتصادية لزيت الزيتون من خلال العمل الجماعي والتسويق الجماعي وغيرها من الأمور.
يذكر أنه تم توزيع العديد من المعدات على المزارعين المستفيدين وعددهم 700 مزارع من جميع قرى وبلدات سلفيت وذلك للاستخدام الجماعي مثل تنكات ستانلستيل كبيرة، وموازين الكترونية، وماكينات تعبئة، وزجاجات لتعبئة الزيت، وصناديق بلاستيكية، ومناشير ميكانيكية.
كما تم توزيع معدات بشكل فردي على المزارعين مثل الأسمدة الكيماوية، والعضوية، ومقصات، ومناشير يدوية، وسلالم، ومفارش، وقطافات يدوية.
