قالت رئيسة اللجنة المنبثقة عن مجلس حقوق الإنسان للتحقيق في العدوان الأخير على قطاع غزة القاضية الأميركية ماري مكغافين ديفيس: "إن أهم رسالة أرادت اللجنة إيصالها إلى إسرائيل من خلال تقريرها الصادر أول أمس هي ضرورة عدم استخدام القوة العسكرية التي تنتهجها".
وأضافت ديفيس لصحيفة "هآرتس" العبرية اليوم الأربعاء أن العملية الإسرائيلية ألحقت دماراً غير مسبوق في قطاع غزة وأسفرت عن سقوط ألف وخمسمئة من الأبرياء.
وأشارت القاضية الأميركية، إلى خطورة إلقاء القنابل الثقيلة على الأحياء السكنية.
وكان تقرير لجنة التحقيق المشكلة من مجلس حقوق الإنسان وجه اتهامات للكيان الإسرائيلي والفصائل الفلسطينية على حد سواء بارتكاب "جرائم حرب" في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.
وجاء في التقرير أن كلا الطرفين "ارتكبا انتهاكات جسيمة خلال العدوان على غزة قد ترقى إلى جرائم حرب".
يشار إلى أن لجنة التحقيق ترأستها القاضية الأمريكية ماري مكجوان ديفيز، وكان مجلس حقوق الإنسان قرر تشكيلها بعد أيام من بدء العدوان الإسرائيلي على غزة الذي استمر 51 يوما في شهري يوليو وأغسطس الماضيين.
