web site counter

يحكي الجوانب المختلفة للبلدان العربية

"يوم في.." يحلُ على فلسطين عبر الجزيرة الوثائقية

200911910437605801
الدوحة - صفا

تعرض قناة الجزيرة الوثائقية طوال يوم الجمعة 29 مايو المقبل، أفلاما تتعلق بفلسطين، وتتناول من عدة زوايا للحالة الفلسطينية.

وتستعرض الوثائقية في الجمعة الأخيرة من كل شهر مادتها البرامجية: "يوم في.." والتي تحكي عن الجوانب المختلفة لبلد من البلدان العربية، سياسيًا وثقافيًا واجتماعيًا.

وتبدأ عرض مادتها مع فيلم "نساء الأقصى" والذي يحكي عن عمل الكثير من النسوة والإخوة في القدس للحفاظ على ملامح المدينة الدينية والإسلامية ضد التهويد ومحاولات طمس الهوية.

ويسلط الفيلم الضوء على الانتهاكات والممارسات العنصرية اليومية التي تتعرض لها نساء مدينة القدس المحتلة ومرابطات المسجد الأقصى المبارك.

ويتناول فيلم وثائقي الشخصية الفريدة تاريخيًا والتي أثرت على مجرى القضية الفلسطينية، الشيخ "عز الدين القسام"، والذي يُعتبر أول من رفع راية الجهاد ضد المشروع الاستعماري والصهيوني في فلسطين.

ويستعرض فيلم "شارع الأنبياء" الشارع الأعرق في المدينة المقدسة والذي يمثل جزءا مهما من تاريخها، والذي يمتد من ساحة ميدان باب العامود في وسط مدينة القدس شمالا مخترقًا الخط الوهمي ما بين "القدس الشرقية" وما يسمى "القدس الغربية".

وفي فيلم "الكوفية" يتعرف المشاهد على تاريخ الكوفية الفلسطينية والتي أصبحت رمز الثورة والمقاومة الفلسطينية منذ انطلاقتها عام 1936 وحتى اليوم، كما يناقش الفيلم الرمزية اللونية للكوفية والتي تأثرت بالأيديولوجيات المطروحة في الساحة الفلسطينية.

أما فيلم "تغاريد عرس فلسطيني" يعكس إيقاع الحكاية التراثية الفلسطينية، من تقاليد وعادات وكلمة شعبية وموسيقى وفن وتطريز فلسطيني وسلوك اجتماعي.

وفيلم "خمس دقائق عن بيتي" يكشف حالة مكان حزين لم يكن دوما كذلك، والذي يستعرض حكاية مطار احتله الجيش الإسرائيلي سنة 1967.

وكان يستقبل طائرات من كل أنحاء العالم وخصوصا من الوطن العربي وبشكل يومي في الخمسينات والستينات، وذلك عندما كان الفلسطينيون يسافرون إلى العالم بحرية.

/ تعليق عبر الفيس بوك