web site counter

ساهمت بتخفيض أسعار بعضها بنسبة 60%

الخليج العربي: تسعيرة موحدة لـ2850 دواء ومستحضرا

المنامة - صفا

أعلن في البحرين الخميس عن توحيد وزارات الصحة في دول مجلس التعاون الخليجي أسعار نحو 2850 دواء ومستحضرا صيدلانيا.

 

جاء ذلك عقب اختتام اجتماع فريق (عمل تسعير الأدوية الخليجية الـ21) الذي عقد في العاصمة البحرينية المنامة.

 

وقال الوكيل المساعد لشؤون الأدوية والتجهيزات الطبية بوزارة الصحة البحرينية عمر عبد الله في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية عقب الاجتماع إن سياسة توحيد أسعار الأدوية ساهمت بتخفيض أسعار العديد من الأدوية بنسبة وصلت إلى ما يزيد عن 60%.

 

وذكر أن معايير توحيد تسعير الدواء التي يتم الأخذ بها من قبل الفريق تقوم على أخذ السعر الأقل في الدول الخليجية وتطبيق هذا السعر على باقي دول مجلس التعاون.

 

وأوضح أن الفريق أنجز معظم تسعير الأدوية المبتكرة وهو يعمل خلال الاجتماعات المقبلة على تسعير باقي الأدوية.

 

ولفت عبد الله إلى أن فريق العمل الخليجي سينتقل في المرحلة المقبلة للعمل على توحيد أسعار (الأدوية الجنيسة) وهي الأدوية المشتقة من الأدوية الأصلية والمبتكرة.

 

وبين أن الفريق يعمل على التحويل إلى لجنة دائمة تضم الأجهزة المختصة بهذا الشأن في دول المجلس تعمل على توحيد المزيد من أسعار الأدوية والمستحضرات الصيدلانية.

 

وشكل فريق العمل الخليجي بناء على قرار من قادة دول مجلس التعاون في عام 2006 ويعنى بالعمل على توحيد أسعار الأدوية من اجل المساهمة بتخفيض أسعارها، حيث بدأ فريق العمل اجتماعاته عام 2011.

/ تعليق عبر الفيس بوك