كشف رئيس اللجنة الشعبية للدفاع عن الأرض والمسكن في منطقة وادي عارة بمنطقة المثلث بمركز الأراضي المحتلة عام 1948 أحمد ملحم النقاب عن مخطط إسرائيلي لإسكان 150 ألف يهودي في مستوطنة "حريش" اليهودية المزمع بنائها قريبًا.
وكانت حكومة الاحتلال صادقت على توسيع مستوطنة "حريش" التي تقع بين عدة قرى ومدن عربية في وادي عارة بغية استقطاب نحو 50 ألف يهودي متدين للعيش فيها، الأمر الذي عارضه أهالي المنطقة.
وكشف ملحم في بيان تلقت "صفا" نسخة عنه عن وثيقة إسرائيلية خطيرة والتي تُعد انقلابًا على اتفاق سابق توصلت إليه اللجنة الشعبية مع وزارة الداخلية الإسرائيلية، حيث اتفق في حينه على أن لا يتم توسيع المدينة بدرجة تسمح لإسكان أكثر من 50 ألف مستوطن.
وجاء بالوثيقة الجديدة أن حكومة الاحتلال صادقت بالفعل على توسيع المستوطنة ومصادرة أكثر من 1500 دونم تابعة للقرى العربية المجاورة وإعداد المدينة بشكل عصري لتتسع لإسكان 150 ألف مستوطن بدلاً من 50 ألفًا.
وقال ملحم:" وقعت بين أيدينا مساء الثلاثاء وثيقة خطيرة تفصل في طياتها شكل وحجم تلك المدينة وتجنيد الميزانيات الباهظة بواسطة لجنة مدراء عامين، كما تنص الوثيقة على ضرورة الإسراع في تنفيذ العمل وتشمل تفاصيل كثيرة من بينهااستبدال أراض.
