أصدر رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو الأحد أمرا بشطب النقاش حول مشروع القانون الخاص بطريق ما يسمى بشارع 443 من جدول أعمال اللجنة الوزارية للتشريع في الكنيست.
وأكدت الإذاعة الإسرائيلية العامة أن اللجنة كانت ستبحث مشروع القانون مساء الأحد إلا أن الجلسة أجلت بطلب من نتنياهو، حيث لم يتم تحديد موعدة لاحق لبحث القانون.
وقررت لجنة التشريع بالكنيست الإسرائيلي عقد هذه الجلسة من أجل بحث تجاوز الحكومة الإسرائيلية وجيش الاحتلال لقرار صدر عن المحكمة العليا بالقدس المحتلة والذي يقضي بفتح الطريق المذكور أمام حركة المسافرين الفلسطينيين.
وكانت المحكمة العليا الإسرائيلية أصدرت أمرا قضائيا قبل نحو شهر، يجبر جيش الاحتلال على فتح الطريق المذكور أمام سفر الفلسطينيين، باعتباره طريقا أساسيا يربط العديد من المدن والقرى الفلسطينية ببعضها، بيد أن الجيش لم ينقذ الأوامر حتى الآن.
ويدعي جيش الاحتلال أن فتح الطرق أمام حركة سير الفلسطينيين لن يصب في مصلحة المستوطنين الإسرائيليين الذين تعرضوا إلى هجمات عنيفة خلال عبورهم على الشارع المذكور قبل إغلاقه عام 2001.
