اختتم اتحاد لجان العمل الزراعي مؤخرًا سلسلة من المشاريع ذات الطابع التنموي والاغاثي وقد استمرت على مدار عام، كما تم انتهاء مشروع خلق فرص عمل في كل من رفح وخان يونس جنوب قطاع غزة.
وقال مسئول المشاريع الإنتاجية في الاتحاد في غزة م. سعيد الحسنى: إن "المشروع اشتمل على تركيب 600 دونم بشبكات ري وزراعة 600 دونم بأشتال الحمضيات وتشغيل 168 عاملاً متعطلاً عن العمل، كما تم إعادة تشجير 600 دونم 15000 شتلة حمضيات، وتحسين الوضع المعيشي لـ 200 أسرة، كما تم توفير 4200 يوم عمل لنحو 200 مزارع وتشغيل".
ولفت الحسني إلى أن المشروع الثاني الذي تم الانتهاء منه " زيادة المرونه وتحقيق الاكتفاء الذاتى " لافتا إلى انه استهدف 500 أسرة مزارع من الأسر الفقيرة في قطاع غزة، بتمويل من مؤسسة اوكسفام.
وقال: "اشتمل المشروع على توزيع 500 شتلة شمام و300 الف شتلة خيار وتوزيع 387500 شتلة بندورة لمزارعين الدفيئات كما تم توزيع 39 الف شتلة باذنجان و6000 شتلة فلفل و30 ألف شتلة كوسا و80 الف شتلة بطيخ لمزارعين التوت المتضررين".
واستهدف المشروع تشغيل 60 عاملاً، وحراثة 400 دفيئة زراعية و100 دونم. واستفاد منه 400 من مزارعى الدفيئات و100 من مزارعي التوت .
وأوضح الحسني أن الاتحاد اختتم كذلك مشروع "دعم وتطوير المجتمعات البدوية -التجمعات البدوية في قطاع غزة-" بتمويل من الاتحاد الأوروبي (ECHCO) إدارة مؤسسة كريك الايطالية.
وبين الحسني أن المشروع تضمن تدريب 530 من مربى أغنام من التجمعات البدوية على عدد من المواضيع المهمة، سيما الإنتاج الحيواني، التغذية، التحكم في الإمراض، مكافحة الطفيليات، الزراعة المستديمة، تربية الحيوان كما تم تطعيم 18750 رأس غنم ضد مرض التسمم المعوي.
وأشار مسئول المشاريع الإنتاجية إلى أن المشروع ساهم في تعزيز القدرات الاقتصادية وزيادة دخل 530 أسرة بدوية، كما تم تعزيز قدرات 530 مربى أغنام وتحسين مهارتهم وخبراتهم التقنية ، تحسين الظروف الصحية لنحو 21025 رأس غنم وبلغ عدد المستفيدين 530 أسرة بدوية.
وكما انهي الاتحاد مشروع "دعم المستوى المعيشي" واستهدف 60 عائلة من 5 تجمعات من المنطقة الشمالية وهي عزبة عبد ربه- منطقة السلام –بيت حانون-السيفا-بيت لاهيا.
وقال الحسني: "لقد تم تمويل المشروع من قبل حكومة الباسك وادارة مؤسسة مندوبات، حيث اشتمل على إزالة مخلفات التجريف في 170 دونمًا زراعيًا وتسويتها وإحاطتها بالسياج، وتركيب شبكات رى لـ 170 دونمًا، وزراعة 170دونمًا بأشتال الحمضيات والفواكه والزيتون.
كما تضمن المشروع تشغيل 100 عامل وفنى متعطلين عن العمل واستصلاح 170 دونمًا من الأراضى الزراعية المدمرة إضافة إلى إعادة تأهيل وتركيب البنية التحتية الزراعية وتحسين قدرات 85 مزارعًا وتحسين مهارتهم وخبراتهم في مجال تقنيات زيادة الإنتاج الزراعي.
