قالت هيئة المعابر والحدود في قطاع غزة السبت إن مائة وعشرين مواطناً فلسطينياً عادوا إلى القطاع خلال يومي الخميس والجمعة، معظمهم من المرضى فيما تم سفر 23 شخصًا بينهم 10 من وكالة الغوث الدولية.
وأضافت الهيئة في بيان وصل وكالة "صفا" أن من بين العائدين أحد عشر مواطناً من المرّحلين من مطار القاهرة الدولي إلى معبر رفح، فيما لا يزال المعبر مغلقاً في وجه المغادرين من القطاع.
يذكر أن معبر رفح فتح أبوابه في الثالث من الشهر الحالي ولمدة ثلاثة أيام، فيما لا يزال آلاف الفلسطينيين ينتظرون قرار إعادة تشغيله للسفر إلى الخارج للتعليم والعلاج والعمل والإقامة.
وبالنسبة لمعبر بيت حانون، بلغ عدد المسافرين من القطاع يوم الخميس الماضي 135 مسافرًا، منهم 63 للعلاج، و3 للزيارة، و13 تصاريح عمل، و19 لأمور متفرقة، فضلاً عن سفر 32 من أصحاب الجنسيات الأجنبية، و5 من عرب 48.
وحول القادمين يوم الخميس من معبر بيت حانون، بلغ إجمالي عددهم 198، بينهم 147 مواطناً، منهم 86 للعلاج و7 للزيارة و31 للعمل و23 لأمور متفرقة، إضافة إلى دخول 31 من الأجانب و20 من عرب 48.
وفيما يتعلق بعمل المعبر يوم أمس الجمعة، فإنه تم تسجيل مغادرة 29 شخصاً، بينهم 11 مواطناً و13 من الأجانب و5 من عرب 48.
وعن القادمين إلى القطاع يوم أمس، فإن عددهم بلغ 72، بينهم 59 مواطناً، و8 من حملة الجنسيات الأجنبية و5 من عرب 48.
من جانب آخر، سمحت قوات الاحتلال بدخول 124 شاحنة من معبر كرم أبو سالم للقطاع الخاص، بينهم 5 شاحنات تحمل 105 طن من الغاز الطبيعي و10 شاحنات تحمل 410 ألف لتر من السولار الصناعي، و8 شاحنات إغاثية 4 منها لبرنامج الغذاء العالمي و4 لوكالة الغوث.
وتم تصدير شاحنة توت من قطاع غزة عبر المعبر، الذي أعلنت قوات الاحتلال إغلاقه يوم أمس الجمعة دون إبداء الأسباب.
